segunda-feira, 5 de maio de 2008

Sopa de cebola gratinada

Já há alguns anos é costumeiro, começa o tempo frio e esta sopa é sempre lembrada. Fácil de fazer, deliciosa e aquece até mesmo a alma! Chega à mesa ainda borbulhando. A receita é do livro "Especialidades francesas" da editora Könemann.

sopa de cebola gratinada

Gratinée des Halles (sopa de cebola gratinada)

400g de cebola
60g de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 litro de caldo de carne de vaca*
sal e pimenta do moinho
1/2 baguette
100g de queijo gruyère ralado

Descasque e corte as cebolas em rodelas finas. Derreta a manteiga numa panela e junte as cebolas, refogue até que fiquem bem douradas. Junte a farinha e mexa bem, regue com o caldo quente e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos.
Tempere com o sal e a pimenta.
Corte a baguette em fatias finas e torre. Coloque a sopa em tigelas refratárias e coloque as fatias de baguette sobre a sopa, sobre a baguette polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido até dourar. Sirva quente.

*O caldo de carne eu explico como fazer num próximo post qualquer dia.

10 comentários:

clau disse...

Daniel...realmente o maximo esta sopinha!Ha anos que faço, sempre, esta mm receita sua e os meus amigos, simplesmente,adoram!
Boas demais estas receitas de baixissimo custo, pouco trabalho e MUITO efeito!
Sao aquelas mais gratificantes de se fazer...
Bjs!

Giovana Martini disse...

Perfeita!



Bjs!

Gourmandisebrasil disse...

Sou apaixonada por esta sopa!
bjo,
Nina.

Hazel Evangelista disse...

Parabéns pelo seu blog. Cada vez que aqui venho, fico cheia de fome... as receitas parecem deliciosas, a apresentação é perfeita, a sofisticação está em todo o lado. 5 estrelas!!!!!

Anônimo disse...

Daniel,
Desculpa a ignorância, mas que farinha é essa? A comum ou de trigo?
Abraço!

Daniel disse...

Farinha comum, de trigo, vou até corrigir na receita!

Adri disse...

seu blog me dá muita fome! ain, que foooooooooome!
nhammmmmmmmmmmm...
um dia vou eu provar dessas suas delícias?
beijos

Rê Gallo disse...

Quero HOJE!
Bjs.

Julianna Mota disse...

Dani, nem vou me aricar a fazer a sopa sem saber como faço o caldo de vaca.
Manda prá gente! risos
beijos

Anônimo disse...

Hum, parece a que faço, mas na minha coloco leite. Postei esses dias essa receita lá no meu blog... se der, dá uma olhada.
Bjs
Andréa