quinta-feira, 8 de novembro de 2007
Erva daninha ou verdura para saladas?
Hoje de manhã estava olhando o quintal, tão verdejante e florido, com lírios, marias-sem-vergonha e aquele matinho tão vulgar, com flores amarelas. E meu avô disse: "o matinho com flores amarelas é serralha, no interior comem muito isso". Despertou minha curiosidade, com uma busca rápida no google, encontrei bastante informações sobre a seralha (Sonchus oleraceus), rica em vitaminas A, D e E, o sabor lembra o espinafre, mas com amargo e tem várias indicações medicinais... Valor nutricional de fato tem, mas você comeria? Eu tenho que confessar, ainda me falta coragem...
Assinar:
Postar comentários (Atom)
31 comentários:
Experimentaria sim, já que não mata. Mas o sabor amargo nem sempre é meu preferido!
por cá as serralhas só se usam para dar aos coelhos. mas quem sabe se não dará uma boa salada?
Eu quando era criança comia flores do campo, minha mãe e minha avó andavam sempre comigo debaixo de olho.
Agora flores comentiveis estão à venda nos melhores supermercados.
Chego à conclusão que eu era muito "À frente" do meu tempo. He, he, he...
Tente refogar as folhas como escarola. As flores, sirva na salada.
bjo,
Nina.
Assino embaixo o que a Nina disse. A serralha é uma delícia refogada com alho para acompanhar uma refeição bem simples, mas deliciosa: arroz com feijão e um bifinho.
Me conte depois o que achou.
Beijinhos
E no interior costumas chamá-la de "serraia".
Eu vivo arrancando serralha do jardim ,como vc também nao tenho coragem de fazer uma saladinha nao.
Tira uma pontinha e prova! Eu faço isso com tudo. Vou acabar envenenada um dia.
Oi...
Desde criança via meu pai comendo e sempre achei muito amarga. Mas sabe como é criança, só gosta de sabor doce....hehe...
Depois de grande comecei a comer e me apaixonei. Adoro salada de serralha!É tipo salada de rúcula... ou vc ama ou odeia!
Se você a fizer bem temperadinha com sal, pimenta do reino moída na hora e azeite extra virgem, ela é um ótimo acompanhamento para carnes, principalmente a costela de boi assada. O azeite ajuda a diminuir um pouco o gosto amargo. E a serralha ajuda a não ficar com aquele gosto de "sebo" na boca, por causa da gordura da carne.
Eu recomendo à vocês ao menos experimentarem!
A serralha refogada com cebola e alho, fica com um sabor levemente amargo, mas é bem saborosa!
Lembra aquela verdura que tinhamos medo de comer quando pequenos, mas sempre eramos vencidos pela resistência materna!
ol meu nome e maria jose eu gosto muito de serralha eu como salada de serralha e muito gostosa eu era menina quando comecei a comer serralha hoje tenho 56 anos serralha não mata so fas bem a saude ok beijosss...
Para os italianos gauchos que moram no interior(os da capital nem imaginam o que e isso)a serralha ja foi um alimento basico em todas as mesas, acompanhado com uma boa polenta.Pode ser temperado como salada porem com uma mistura de toucinho refogado, vinagre e sal, ou pode ser refogado com alho e cebola. Comi muito quando era crianca.
deliciosa...refolgada com alho azeite e cebola
As folhas mais tenras da serraia é ótima como salada e as mais duras, bem cozidas e refogadas com cebola, alho, tablete de caldo de carne e temperos que lhe agradam ficam melhor do que almeirão.
Plantadas em canteiro, se espalham com facilidade e velocidade, não exigindo grandes cuidados. sobrevivem às intempéries.
É ótimo.... Conheço também por dente-de-leão... creio que o nome seja por ser conhecido na Inglaterra como "dandelion" ...
eu amo comer serraia ela com arroz,feijao,angu e custelinha de porco e uma maravilha.experimente.
Além de ser dada aos coelhos (e por visto aos humanos também), a serralha é óptima para alimentar os porquinhos da índia. Eles adoram.
Quando era criança eu e minha mãe procurávamos "serraia" no meio do cafezal... Era uma das únicas verduras que eu adorava, junto com a rúcula, mas eu ainda achava a "serraia" mais saborosa...
Gosto muito da serralha, sempre compro na quitanda e como. Faca como recheio de panqueca com tomate seco e queijo. O sabor amargo me agrada muito. E um privilegio te-las no quintal. Aproveite!
Ontem comi serraia com sopa de feijão, mais adoro ela feita como salada, depois de temperada jogar azeite quente para ela murchá...minha salada preferida!
oieeee.... gente estou aki na Nova Zelandia e aki verdura e tudo caro principalmente nesta epoca do ano que e o inverno... entao minha mae que esta aqui na minha casa passeando deu uma olhadinha pela janela e viu a serralha no jardim correu la e pegou umas folhas dizendo que ia fazer salada que ela comia muito qdo era crianca... bom eu como gosto de provar de tudo comi, e adoreiii.. o segredo para nao ficar amarga e repicar ela e deixar por uns 5 min de molho com agua.. e depois temperar.. fica otimo e eu recomendo
beijuuuu
Minha mãe, q é mineira, tb adorava serralha!!! Fazia muito lá em casa e eu já comi. Acho q não gostava muito, por causa do sabor meio amarguinho...
Hj acho q teria apreciado, mas nunca mais vi a planta...
Um médico me disse que eu tenho que comer muita carne. Porque eu preciso fazer muitos exercícios e muita vitamina, então eu tenho que comer muita carne para não descomponerme. E, a fim de desenvolver melhor minha forma física. Eu tenho alguns restaurantes em Itaim Bibi. Então, eu não tenho problemas com a comida. Eu tenho muita comida disponível para quando eu quero comer. Mas eu não posso comer todo, porque eu tenho que cuidar do meu corpo e da minha saúde.
Jorge Ramiro,nada tem aver seu comentario ...e qto a serraia é mt bom sim uma delicia !!!!!!!!
A serralha picadinha e refogada é uma delícia, principalmente se for pra acompanhar uma costelinha, feijão e angu.
ai gente pode ate ser boa ,mais minha filha tinha feito transplante tem um mes ai cismou que queria comer serralia ai eu comprei e fis,umas tres horas depos ela começou a cintir muitas dores e vomitando tive que levar pro ospital falei com o medico, ele foi pesquizar e min disse que e muito toxica, ele nen sabia que esistia essa verdura,nunca mais entra na minha casa essa obrserralia,minha filha ainda ta no hospital,espero que ninguem passe o que ela passou nao coma principalmente quem ja fes transplante de rins.ana maria
Podem experimentar que é muito gostosa e saudavel.
P quem não gosta do sabor meio amargo, tipo ela feito salada ou refogada.Basta fazer assim:
Pega as folhas lava e pica comose faz com couve.Dai coloca um pouco de feijão cozido e temperado e coloca a serralha e cozinha até ferver e fica uma delicia e o cozimento quebra o sabor amargo, é muito bom e saudavel e sustenta.E tem em todo Brasil quase, é planta de inverno, época em que ela cresce viçosa.
Olha acabei de colher no meu quintal vou comer agora. E uma delicia e nao e amargo apos preparado.so e amargo crua,refogado e uma delicia.nao faz mal algum minha bisa morreu com mais de cem anos e sempre comeu.pena que eu nunca consegui cultivalas. So nasce onde quer e cresce como quer.ai pode comer a vontade.
Adora acabei de colher do meu quintal vou fazer refogadinha hummmmmmmmm.
Experimenta fazer uma sopa de mandioca e refogar a serraia como faz com a escarola e colocar no meio,fica uma delícia eu como até,,😉
Muito parecido com o almeirão.
Postar um comentário