sábado, 1 de dezembro de 2007
biscoitos natalinos e glacê real
É, o clima das festas de final de ano já começa a aparecer por aqui. Há alguns dias estava dando uma olhada no livro "cozinhando para amigos" da Heloisa Bacellar e e vi uma receita de argolas de pâte choux, usadas para decorar a árvore de natal, é claro que fiquei com vontade de fazer. Tendo isso como idéia, pensei também em fazer biscoitos e usá-los como decoração da árvore (que pretendo montar só depois do dia 10 de dezembro, não tão cedo quanto alguns apressados andam fazendo ultimamente). Bom, hoje fiz o primeiro teste dos biscoitos, usei aquela receita de pâte sucrée com algumas gotas de essência de baunilha, a massa sucrée (que é a variação doce da massa brisée) é a massa que mais gosto de trabalhar. Ainda não me decidi, mas talvez para os biscoitos que farei no natal eu use a receita de pâte sablée, que usa os mesmos ingredientes, em quantidades um pouco diferentes, a textura um pouco diferente, é mais quebradiça, arenosa, a desvantagem é que é mais difícil trabalhar, a massa é mais mole e deve ser pouco trabalhada. Bom, vou publicar uma receita que fiz pela primeira vez, glacê real. É bem gostoso trabalhar com glacê, não sei porque não havia feito antes.
Glacê real
1 clara
300 g de açúcar
1 colher de sopa de sumo de limão
Coloque a clara e 1 colher de sopa do açúcar na batedeira e ligue em velocidade baixa. Junte o açúcar restante, aos poucos, até obter um creme espesso.
Adicione o sumo de limão e aumente a velocidade, batendo por cerca de 10 minutos.
Guarde em recipiente fechado ou, se for usar em seguida, cubra a tigela com um pano úmido.
Sacos de pasteleiro
Para fazer um saco de pasteleiro para usar com chocolate derretido ou glacê real, corte um quadrado de papel vegetal com 25 cm. Dobre ao meio diagonalmente formando um triângulo. Trabalhando com o lado maior virado para si, enrole a ponta da esquerda até à parte de cima. Prenda o lugar enquanto enrola o outro lado formando um cone. Prenda com fita adesiva ou um clip. Enfie para dentro do cone as pontas de cima. Encha com o glacê ou o chocolate derretido e dobre as pontas para selar. Corte a ponta e delicadamente aperte a parte de cima do saco.
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20 comentários:
Daniel, a sua árvore vai ficar linda e deliciosa!
olá, Daniel, estava pensando
se vc conhece um livro legal
com idéias de decoração de
biscoitos natalinos.
bom natal!
Fernando...
Ficaram bem charmosos. Legal você ensinar a fazer o saco de confeitar. As fotos, como sempre, muito bonitas. :)
comi Honigplätzchen na setxa-feira. me lembrei de vc.
Perfeição! Nem tenho palavras... :-)
agora que eu aprendo a fazer biscoito com glacê ^^
tava doida pra saber como fazia!
achei seu blog mtooooo lindo xD
tb amo cozinha, mas meu blog nem fla tanto disso... o.o
http://xforever.zip.net
bjuxx ^_~
Uau, ficaram lindos!!!
Aceita encomendas??
Adorei! Tanto que tenho neste momento duas doses de pâte sucrée no frigorífico à espera de serem trabalhadas! Uma vai dar biscoitos destes (que não chegarão nem aos pés dos seus), a outra vai dar os seus "linzer cookies", lindos de morrer e certamente deliciosos! Depois conto como ficaram, mas desde já muito obrigada pelas receitas!
Beijos *
witchie
http://caosnacozinha.wordpress.com
Daniel, que elegante a apresentação de teus pratos! Lindo blog.
Vi que tens uma hortinha. Por favor, podes me dizer como consegues? Minha última tentativa jaz em um vasinho, é um cadáver de tomilho, totalmente ressecado.
bjs.
Rosane Vargas
www.batuque-nacozinha.blogspot.com
Ola Daniboy, sempre adorei suas fotos e agora amei seu blog. E obrigada pela receita de clafoutis que me mandou.
Olá Daniel,
Maravilhoso seu blog....
Inspira calma e confiança....
As fotos são tentadoras....
Grande bj para ti,
Fabrícia.
www.sopavermelha.blogspot.com
Ola Daniel, tentei fazer o saco pasteleiro como explicou, mas acho que nao entendi muito bem, nao consegui fazer o saco, por acaso nao tem fotos a explicar???
beijinhos
Um idéia tão simples para um efeito tão bonito! :) Fotos lindas!
estão bonitos, mas se vc usar glacê colorido ficarão maravilhosos. Digo isso pq na nossa família fazemos tds os anos, juntamos as crianças e tb os adultos, vira uma festa. Pode colocar cor sem medo q vc vai ver a diferença, abçs.
Isso é questão de gosto pessoal, eu prefiro eles assim, com glacê branco.
adorei as dicas dos biscoitos . estou tentando fazê-los e vou postar no meu blog que acabo de construir . se quiser conhecê-lo é so entrar em minhacasa156.blogspot.com
Fantástica idéia que inspirou minha árvore deste ano.
Se puder, dê uma olhadinha no meu orkut que tem as fotos das lindezas que saíram!
Parabéns pelo blog, é um LUXO!
Ah, só esqueci de dizer qual o orkut, né...
SweetLove Culinária
sweetlove.culinaria@gmail.com
Se puder me dar o seu pra adicionar e compartilharmos fotos e receitinhas...
Cheguei por aqui agora, Daniel. Amei os biscoitos e a decoração.
Estou te seguindo. Passa lá em casa pra tomar um café!
artistadeplantao.blogspot.com
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