sábado, 1 de dezembro de 2007

biscoitos natalinos e glacê real

estrelinha

É, o clima das festas de final de ano já começa a aparecer por aqui. Há alguns dias estava dando uma olhada no livro "cozinhando para amigos" da Heloisa Bacellar e e vi uma receita de argolas de pâte choux, usadas para decorar a árvore de natal, é claro que fiquei com vontade de fazer. Tendo isso como idéia, pensei também em fazer biscoitos e usá-los como decoração da árvore (que pretendo montar só depois do dia 10 de dezembro, não tão cedo quanto alguns apressados andam fazendo ultimamente). Bom, hoje fiz o primeiro teste dos biscoitos, usei aquela receita de pâte sucrée com algumas gotas de essência de baunilha, a massa sucrée (que é a variação doce da massa brisée) é a massa que mais gosto de trabalhar. Ainda não me decidi, mas talvez para os biscoitos que farei no natal eu use a receita de pâte sablée, que usa os mesmos ingredientes, em quantidades um pouco diferentes, a textura um pouco diferente, é mais quebradiça, arenosa, a desvantagem é que é mais difícil trabalhar, a massa é mais mole e deve ser pouco trabalhada. Bom, vou publicar uma receita que fiz pela primeira vez, glacê real. É bem gostoso trabalhar com glacê, não sei porque não havia feito antes.

estrela de natal

Glacê real

1 clara
300 g de açúcar
1 colher de sopa de sumo de limão

Coloque a clara e 1 colher de sopa do açúcar na batedeira e ligue em velocidade baixa. Junte o açúcar restante, aos poucos, até obter um creme espesso.
Adicione o sumo de limão e aumente a velocidade, batendo por cerca de 10 minutos.
Guarde em recipiente fechado ou, se for usar em seguida, cubra a tigela com um pano úmido.

saco de confeitar

Sacos de pasteleiro

Para fazer um saco de pasteleiro para usar com chocolate derretido ou glacê real, corte um quadrado de papel vegetal com 25 cm. Dobre ao meio diagonalmente formando um triângulo. Trabalhando com o lado maior virado para si, enrole a ponta da esquerda até à parte de cima. Prenda o lugar enquanto enrola o outro lado formando um cone. Prenda com fita adesiva ou um clip. Enfie para dentro do cone as pontas de cima. Encha com o glacê ou o chocolate derretido e dobre as pontas para selar. Corte a ponta e delicadamente aperte a parte de cima do saco.

biscoitos

20 comentários:

Marizé disse...

Daniel, a sua árvore vai ficar linda e deliciosa!

Unknown disse...

olá, Daniel, estava pensando
se vc conhece um livro legal
com idéias de decoração de
biscoitos natalinos.
bom natal!

Fernando...

Lua Limaverde disse...

Ficaram bem charmosos. Legal você ensinar a fazer o saco de confeitar. As fotos, como sempre, muito bonitas. :)

Anônimo disse...

comi Honigplätzchen na setxa-feira. me lembrei de vc.

Elvira disse...

Perfeição! Nem tenho palavras... :-)

Anônimo disse...

agora que eu aprendo a fazer biscoito com glacê ^^
tava doida pra saber como fazia!

achei seu blog mtooooo lindo xD
tb amo cozinha, mas meu blog nem fla tanto disso... o.o

http://xforever.zip.net

bjuxx ^_~

Pat Feldman disse...

Uau, ficaram lindos!!!

Aceita encomendas??

Anônimo disse...

Adorei! Tanto que tenho neste momento duas doses de pâte sucrée no frigorífico à espera de serem trabalhadas! Uma vai dar biscoitos destes (que não chegarão nem aos pés dos seus), a outra vai dar os seus "linzer cookies", lindos de morrer e certamente deliciosos! Depois conto como ficaram, mas desde já muito obrigada pelas receitas!

Beijos *

witchie
http://caosnacozinha.wordpress.com

Rosane Vargas disse...

Daniel, que elegante a apresentação de teus pratos! Lindo blog.
Vi que tens uma hortinha. Por favor, podes me dizer como consegues? Minha última tentativa jaz em um vasinho, é um cadáver de tomilho, totalmente ressecado.
bjs.
Rosane Vargas
www.batuque-nacozinha.blogspot.com

Daninha disse...

Ola Daniboy, sempre adorei suas fotos e agora amei seu blog. E obrigada pela receita de clafoutis que me mandou.

Fabrícia disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Anônimo disse...

Olá Daniel,
Maravilhoso seu blog....
Inspira calma e confiança....
As fotos são tentadoras....
Grande bj para ti,
Fabrícia.

www.sopavermelha.blogspot.com

Anônimo disse...

Ola Daniel, tentei fazer o saco pasteleiro como explicou, mas acho que nao entendi muito bem, nao consegui fazer o saco, por acaso nao tem fotos a explicar???
beijinhos

Joaninha disse...

Um idéia tão simples para um efeito tão bonito! :) Fotos lindas!

ana lucia salarini disse...

estão bonitos, mas se vc usar glacê colorido ficarão maravilhosos. Digo isso pq na nossa família fazemos tds os anos, juntamos as crianças e tb os adultos, vira uma festa. Pode colocar cor sem medo q vc vai ver a diferença, abçs.

Daniel disse...

Isso é questão de gosto pessoal, eu prefiro eles assim, com glacê branco.

céu156 disse...

adorei as dicas dos biscoitos . estou tentando fazê-los e vou postar no meu blog que acabo de construir . se quiser conhecê-lo é so entrar em minhacasa156.blogspot.com

Sweetlove Culinária disse...

Fantástica idéia que inspirou minha árvore deste ano.
Se puder, dê uma olhadinha no meu orkut que tem as fotos das lindezas que saíram!
Parabéns pelo blog, é um LUXO!

Sweetlove Culinária disse...

Ah, só esqueci de dizer qual o orkut, né...
SweetLove Culinária

sweetlove.culinaria@gmail.com

Se puder me dar o seu pra adicionar e compartilharmos fotos e receitinhas...

Adda Ritzel disse...

Cheguei por aqui agora, Daniel. Amei os biscoitos e a decoração.
Estou te seguindo. Passa lá em casa pra tomar um café!
artistadeplantao.blogspot.com