sexta-feira, 11 de junho de 2010

langues de chat

Línguas de gato ou langues de chat são biscoitos bem crocantes que por serem compridinhos, lembram a forma de uma língua de gato (por isso o nome).
A receita eu peguei no site francês marmiton. Lembram bastante as tuiles, porém, n'outro formato.

langues de chat



Langues de chat (línguas de gato)

60g de manteiga (à temperatura ambiente)
60g de açúcar
60g de farinha
2 claras de ovos
algumas gotas de essência de baunilha ou um sachet de açúcar de baunilha

Com uma colher de pau, bata bem a manteiga, até que fique cremosa, junte o açúcar, a baunilha e a farinha, misturando bem. Incorpore as claras.
Pré-aqueça o forno à 200°C., unte e enfarinhe dois tabuleiros de ir ao forno. Coloque a massa num saco de confeiteiro e nos tabuleiros, faça pequenos bastões de massa com cerca de 5cm de comprimento, deixando algum espaço entre eles, pois a massa se espalha ao assar. Leve ao forno por cerca de 8 a 10 minutos, até que fiquem dourados. Retire do tabuleiro enquanto ainda estiverem quentes e guarde num pote hermético, caso queira servir depois.

quarta-feira, 9 de junho de 2010

quarta-feira, 26 de maio de 2010

Arjamolho, o gaspacho algarvio

arjamolho

Esta versão portuguesa do gaspacho andaluz, no Algarve é chamado de arjamolho, exeto na região de fronteira, onde o chamam "gaspacho". É uma sopa fria, ótima para dias quentes, como a panzanella italiana ou a pappa al pomodoro, também usa pão velho na receita. Namoro a receita já há algum tempo, minha amiga portuguesa Jane Alves me incentivou a fazer, e Patrícia, que é do Algarve me deu algumas dicas sobre que pão usar. Usei um pão chamado "pão português" de uma padaria aqui perto de casa, a Dona Deola. Não sei se é realmente como o pão algarvio, mas ficou muito bom. Agora eis a receita, que foi adaptada da receita do livro cozinha tradicional portuguesa, livro que eu adoro!


arjamolho

Arjamolho

3 dentes de alho pequenos
sal grosso
3 tomates grandes e bem maduros
1 pimentão verde pequeno
400g de pão tipo português, duro
vinagre
4 colheres de sopa de azeite
orégano

No almofariz, macere o alho com um pouco de sal grosso, junte um tomate e o macere também (preferi passar o tomate pelo passe-vite). Coloque esse molho numa travessa funda, junte um pouco de água bem fria, um pouco de miolo de pão esfarelado, orégano esmagado entre as mãos, azeite e vinagre, de forma que fique bastante ácido. Pique o restante dos tomates, tirando a pele e as sementes, corte o pimentão em tiras bem finas, e parta o pão em pedaços pequenos. Junte tudo na travessa, ou sirva em separado do caldo. Pode servir com sardinhas assadas.

raspando o prato

Nota do Daniel: O meu pequeno prazer fica por conta de limpar o prato com um pedaço de pão, hehehe ;)

domingo, 9 de maio de 2010

maionese com tangerina

Um pequeno teste que eu fiz hoje, para o molho de uma salada. Fiz a maionese como de costume, usando uma gema de ovo, 1 colher de mostarda de Dijon, óleo vegetal e azeite misturados, sal e pimenta do moinho... Em vez de usar sumo de limão ou vinagre, usei sumo de alguns gomos de tangerina, deram um sabor bem delicado e perfumado à maionese, recomendo tentar em casa ;)

maionese com tangerina

terça-feira, 23 de março de 2010

bolo de manteiga

Minha amiga Adriana Oliveira de Minas Gerais, me mandou no natal do ano passado um livro, só com receitas de bolos. Eu que adoro bolos adorei o presente, ainda mais pela dedicatória que ela escreveu na contra-capa (ela disse que eu sou doce!).
A primeira receita do livro que fiz, foi um bolo de manteiga, mudei uma coisinha ou outra, mas ficou delicioso, principalmente pelo creme de manteiga, que achei que poderia ficar pesado e gorduroso, mas estava enganado, fica bastante leve.

bolo de manteiga

Bolo de manteiga

125g de manteiga em temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar
2 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 xícara de leite

para o creme de manteiga:

60g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/3 de xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher de chá de essência de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma fôrma redonda com buraco no meio.
Numa batedeira, bata a manteiga e o açúcar, até que fique cremoso e claro. Sem parar de bater, junte os ovos, um a um, depois a essência de baunilha. Desligue a batedeira e com uma espátula, junte a farinha previamente peneirada e o leite, misturando delicadamente, sem bater.
Coloque a massa na fôrma e alise a superfície. Leve ao forno por 45 minutos ou até que ao enfiar um palito, este saia limpo. Deixe esfriar por cerca de 10 minutos, então desenforme e coloque sobre uma grelha para que esfrie totalmente.

Para o creme de manteiga:

Com a batedeira, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até que fique leve e cremoso, junte a essência de baunilha e bata por mais 2 ou 3 minutos. Cubra o bolo já frio com o creme de manteiga e decore com lascas de amêndoas, nozes picadas ou dragées

terça-feira, 16 de março de 2010

meu sanduíche de presunto favorito

sanduíche fechado

Se lembram do post sobre meu sanduíche favorito? Meu sanduíche favorito continua sendo, pão com maionese e tomate, ou alguma variante disso, por vezes queijo, às vezes umas folhas de manjericão fresco... Mas nada que fuja muito disso.
Hoje não estava com a menor vontade de cozinhar para o almoço, quem mora sozinho sabe o quanto dá preguiça cozinhar só pra um. Fiz outro dos meus sanduíches favoritos, pão francês com presunto (presunto comum, cozido), cornichons (pequenos pepinos em conserva) cortados em lâminas e um pouco de mostarda de Dijon. Tão simples, mas acho uma combinação tão perfeita, a mostarda me enche a boca d'água.

sanduíche aberto

pão francês

Ah, não é uma graça meu cestinho para pães? Minha amiga Chantal me trouxe da Provença.
Agora torno a perguntar: Qual o sanduíche favorito de vocês?

sexta-feira, 12 de março de 2010

macarrão de milho

parafusos de milho

Olhem que legal, uma massa feita com milho, a aparência é como a de uma massa comum, mas diferente das massas comuns, de trigo, não contém glúten (bom para quem é celíaco), o sabor é bem diferente das massas de trigo, tem mesmo um sabor de milho. Eu não sou celíaco mas gostei bastante pelo sabor, recomendo não só pra quem tem intolerância ao glúten. A empresa que produz se chama Delizia, é do Paraná, eu encontrei aqui em São Paulo na loja Mundo Verde, mas penso que pelo site da empresa devem informar onde encontrar em outros lugares.
P.S. Fica uma delícia com legumes refogados em azeite. ;)

terça-feira, 9 de março de 2010

oeufs pour la fenetre!

ovos

Não não! Nada de brincar de Narcisa, jogandos ovos pela janela.
Outro dia uma leitora comentou aqui, que testou a receita do clafoutis, que seu marido gostou bastante, mas que ela não, pelo gosto proeminente de ovos.
É fato, algumas pessoas não toleram o sabor dos ovos, o que acho estranhíssimo, porque eu adoro ovos de todas as formas, fritos, cozidos, em gemadas, na omelete, pochê, suflês, merengues et cetera...
Mas existe uma forma de amenizar isso, para aqueles que implicam com o sabor dos ovos, peneire as gemas e retirando a membrana que as envolve, aquele sabor mais forte do ovo é bastante reduzido.
Outra boa dica para os ovos, é sempre comprá-los o mais frescos possível, e como testar isso? O velho teste do ovo, um ovo realmente fresco afunda totalmente quando mergulhado na água, um ovo não fresco tende a não afundar totalmente, e se está podre, boia sobre a água!
São dicas bobas mas que acreditem, podem fazer a diferença no preparo de uma receita.
Ah sim, já ia me esquecendo, a descrição de quem vos escreve, aí ao lado, tornou a mudar, 24 anos. Foi no dia 19 de Fevereiro, mas sintam-se livres para me parabenizar aqui, se assim quiserem. ;)

quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Salada de lentilhas e salmão

Oh, oh! Este calor não acaba mesmo... Ainda estou na praia e este é o motivo do sumiço. No almoço de outro dia fiz outra salada, eu tinha um pedaço de salmão congelado e lentilhas no armário, me lembrei de já ter visto alguma receita de salada de lentilhas e salmão em algum livro (talvez algum livro do Jamie Oliver, ou um livro americano chamado Simple Food, ou um livro só com receitas com salmão ou ainda o livro de receitas da dieta de South Beach...), mas longe de casa, não teria como saber qual o livro, então fiz a receita à minha maneira.
Fiz assim:

salada lentilhas e salmão

Salada de lentilhas e salmão

Primeiro cozinhei a lentilha, comecei refogando em azeite um dente de alho bem picado, até começar a dourar, juntei a lentilha e completei com água mas também pode ser caldo de legumes caseiro (sem sal), deixei cozer até a lentilha ficar macia, escorri e reservei. Cozinhei um belo pedaço de filé de salmão em caldo de peixe (mas que também pode ser água com um pouco de sal), deixei cozer até o filé se desfazer facilmente em lascas.
Misturei as lascas de salmão com as lentilhas, temperei meia cebola pequena bem picada, vinagre, sal, pimenta e bastante azeite. Também usei grãos de pimenta rosa e Servi fria, ficou bastante gostosa e recomendo tentarem em casa ;)

terça-feira, 29 de dezembro de 2009

frutos do mar

frutos do mar

Também para o almoço de natal, fiz um cozido de peixe e frutos do mar com alguma inspiração na bouillabaisse. Primeiro refoguei em azeite uma cebola grande picada bem pequeno, a refoguei até ficar bem castanha, então juntei dois tomates e um pimentão vermelho, picados e sem pele nem sementes, a lula foi pra panela logo depois, é o que mais demora a cozer, um litro de caldo de peixe, que pode ser caseiro como o meu (feito cozendo legumes e espinhas e cabeças de peixe), mas se houver pressa, alguns cubinhos dissolvidos em água dão conta do recado, salpiquei ervas secas da Provença e alguns filamentos de açafrão verdadeiro, que rapidamente tingem o caldo de um amarelo alaranjado. O peixe foi pra panela algum tempo depois, postas grandes e bonitas de agulhão, depois para a panela foram os grandes camarões e por último os mariscos. Quando tudo estava cozido, acertei o sal e a pimenta e transferi o caldo para uma sopeira e os frutos do mar para uma travessa. O caldo foi servido primeiro, com torradas integrais e molho rouille, que é um molho picante à base de pimentões, falo sobre ele depois... Depois finalmente servi os frutos do mar, da mesma forma como aparecem na imagem acima. Não têm idéia de como estava saboroso!

domingo, 27 de dezembro de 2009

rabanadas

Na França pain perdu, em Espanha torrijas, em Portugal fatias douradas, nos Estados Unidos french toasts... O preparo é basicamente igual em todos os países, uma ótima forma de aproveitar pães velhos e não podem faltar nas festas de fim de ano.

rabanada

Rabanadas

250g de pão amanhecido em fatias, pode ser pão francês, de fôrma ou brioche
500ml de leite integral
100g de açúcar
2 ovos
algumas gotas de essência de baunilha
100g de manteiga
açúcar e canela para polvilhar

Numa pequena tigela ou prato fundo, misture a essência de baunilha e o açúcar ao leite, n'outro prato bata os ovos. Passe o pão rapidamente pelo leite, sem deixar que o pão encharque e se desfaça, então passe pelo ovo batido.
Leve a uma frigideira anti-aderente já aquecida com um pouco de manteiga derretida, até dourar ambos os lados. Repita o processo com cada uma das fatias de pão. Misture então o açúcar e a canela em pó e polvilhe bem as rabanadas, pode servir com frutas frescas.
Pode também usar baunilha em fava em vez da essência, fervendo a fava junto ao leite e o açúcar, mas lembre-se de deixar que esfrie antes de mergulhar o pão.

sexta-feira, 25 de dezembro de 2009

é natal...

mesa posta

Este ano a ceia de natal foi bastante simples, não estavamos muito animados com o natal este ano. Acreditem ou não, este ano minha irmã que não gosta muito de cozinha se meteu por lá. Disso saiu uma farofa gostosa.
Hoje fiz um almoço de natal mais caprichado, com frutos do mar, torradas com um molho picante gostoso e rabanadas com cerejas para a sobremesa, mas sobre a comida eu falo depois.
Este post é só pra desejar feliz natal a todos :)
P.S. essas fotos são do almoço de hoje, não estava bonita a mesa?

mesa para o almoço de natal

segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

omelette com queijo azul

quebrando os ovos

O ditado diz que não se faz uma omelette sem antes quebrar os ovos, então vamos lá. Dois ovos bonitos e frescos, caipiras de preferência, quebre-os numa pequena tigela, um pouco de pimenta moída, um pedaço de queijo azul francês (não muito, pois é forte), um pouco de sal. Bata tudo usando um garfo, verta a mistura para uma frigideira já quente, com um pedaço de manteiga derretida, óleo de oliva ou algum outro óleo vegetal. Conforme vai fritando, puxe a borda para o centro, deixando que a mistura de ovos escorra e forme uma nova borda. Se gosta com o centro ainda ligeiramente mole, quando para de escorrer, dobre-o e sirva, caso prefira mais cozido, vire-o e deixe mais tempo no fogo.
Para o café da manhã pode servir puro, ou com um pedaço de pão, para o almoço, uma salada e um pedaço de pão acompanhando vão bem, a minha salada era de folhas de radicchio, com seu amarguinho, acompanhadas de tomatinhos, com sua doçura.
Não perdi mais de 10 minutos na cozinha e não estava nada mau ;)

omelette com queijo azul

sexta-feira, 11 de dezembro de 2009

Salada de bacalhau e batatas

salada de bacalhau e batatas

Botei o bacalhau para dessalgar ontem à noite, trocando a água algumas vezes, para a salada pode comprar ele já em lascas, que é mais barato que em postas bonitas do lombo. No dia seguinte (hoje), botei o bacalhau pra cozer no leite, descasquei umas 3 batatas e as cozinhei em água salgada, já cortadas às rodelas. Depois de cozer, escorri tudo, temperei com bastante azeite, vinagre, pimenta moída grosseiramente, sal e juntei azeitonas pretas e rodelas finas de cebola.
Servi frio. Não ficou nada mal :)

salada de bacalhau e batatas

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

salada na praia

salada na praia

Não contei pra vocês ainda, mas estou de férias (hehehe), já tem três semanas que vim pro apartamento da praia, devo ficar aqui até ano que vem. Ando até orgulhoso da minha alimentação ultimamente, hoje almocei esta salada aí acima. Aproveitei algumas coisas que eu encontrei na geladeira, vagem, cenoura, chuchu, beterraba e também usei um ovo cozido. É importante cozinhar os legumes em separado, principalmente a beterraba, ou então você terá uma salada carmim. Cozinhei todos em água um pouco salgada, e depois temperei com bastante azeite, cebola crua cordada bem pequena, vinagre, sal e pimenta do moinho. Ah, havia croutons também na salada, estava uma delícia :)

domingo, 6 de dezembro de 2009

Sa gaieté fait toujours sourire

Faz tempo que não falo de música, esta é uma canção francesa do século XVIII, que dizem ter sido composta por Maria Antonieta!



A letra é uma graça, quem me conhece melhor sabe o quanto gosto de cantarolar esta música, hehehe ;)

Ah! s'il est dans votre village
Un berger sensible et charmant
Qu'on chérisse au premier moment
Qu'on aime ensuite d'avantage.
C'est mon ami, rendez le moi;
J'ai son amour, il a ma foi!

Si par sa voix douce et plaintive
Il charme l'écho de vos bois,
Si les accents de son hautbois,
Rendent la bergère pensive
C'est encor lui: rendez le moi.
J'ai son amour, il a ma foi.

Si même n'osant rien vous dire
Son regard sait vous attendrir ;
Si sans jamais faire rougir,
Sa gaieté fait toujours sourire,
C'est encor lui, rendez le moi,
J'aii son amour, il a ma foi.

domingo, 29 de novembro de 2009

açúcar cândi

açúcar cândi castanho

Este açúcar em cristais grandes e duros como pequenos caramelos, se dissolve lentamente, liberando aos poucos sua doçura. O castanho é ideal para o café, o branco, refinado, vai bem com café, chocolate quente, chás e tisanas.
P.S. Aposto que a princípio, pensaram se tratar de mais uma das minhas excêntricidades, coleção de pedras talvez, hehehe. ;)

açúcar cândi refinado

sexta-feira, 27 de novembro de 2009

água fresca

água com limão


Uma pequena dica para os dias quentes, algumas rodelas de limão siciliano na água mineral, para mais frescor ;)

segunda-feira, 23 de novembro de 2009

dentro do louceiro

louceiro

Jarras, bules, leiteiras, sopeiras, fruteiras, molheiras, ramekins, pratos, mostardeiro, travessas, covilhetes... Isso e um pouco mais é o que se encontra no meu louceiro, eu tenho um serviço com cor, mas gosto especialmente da louça branca, o branco da louça não influi na composição do que é servido sobre ela, misturo cerâmica vulgar com porcelana, de várias marcas e até algumas peças antigas, na hora de por a mesa, tudo fica em harmonia. Esta semana me perguntaram: Por que há tanta louça nesta casa? A resposta é simples: porque é necessário! :)