quinta-feira, 26 de junho de 2008

mesa bem vestida

mesa posta

Semana passada me aconteceu uma coisa inusitada, estava aqui com meus afazeres costumeiros quando meu telefone celular tocou, pensei ser minha mãe ou minha irmã, já que poucas pessoas me ligam. Uma voz de mulher perguntou pelo meu nome, eu perguntei quem era, e ela respondeu: É Rita Lobo... Rita Lobo é diretora do site Panelinha e autora do livro Cozinha de Estar, que eu comprei logo que foi lançado e é um dos meus livros favoritos, desde então tenho certa admiração pela Rita. Ela me convidou pro lançamento de um novo livro virtual, lá no estúdio do Panelinha, infelizmente não pude ir, mas achei tão surreal isso, uma pessoa que eu admiro, como se fosse uma personagem, de repente descer de sua gravidade e me ligar, hehehe besteira minha, mas achei engraçado.
Sobre o novo livro virtual dela, pode ser baixado aqui, eu o li inteiro e como a Rita disse na apresentação do livro, me identifiquei com mais de um estilo, três pra ser exato, clássico, descomplicado e romântico. Hoje estava pondo a mesa para o almoço e me lembrei de uma dica que ela dá no livro, não deixar tudo combinando.
E foi o que eu fiz, usei individuais de algodão grosseiro cor-do-céu, pratos de porcelana branca junto com pratos de cerâmica cor de areia, achei que a mesa ficou bonita, e este é o motivo deste post :)

domingo, 15 de junho de 2008

almoço de domingo

Fiz hoje gnocchi de semolina, penso que já é a quarta vez que eu faço, dá algum trabalho mexer a massa mas vale a pena pois fica bem gostoso. Esta receita uma conhecida minha, a jornalista Celia Svevo me passou há algum tempo atrás. Servi com costela assada.

gnocchi alla romana

Gnocchi alla romana

1l de leite
250g de semolina
30g de parmesão ralado
30g de manteiga
3gemas
noz moscada
manteiga e parmesão para finalizar

Ponha o leite no fogo com sal a gosto e despeje, aos poucos, a semolina. Quando engrossar, deixe cozinhar por 10 minutos e apague o fogo. Junte os outros ingredientes, misturando bem, e deixe amornar. Despeje a massa numa superfície plana e alise até que fique com 2 cm de espessura. Deixe esfriar. Com um molde redondo (+ ou – 4 cm de diâmetro ou a boca de um copinho de aperitivo) corte os gnocchi. Arrume num refratário. Cubra com pedacinhos de manteiga e polvilhe com parmesão. Leve ao forno até gratinar.

nota: É providencial untar o aro na hora de cortar os gnocchi, a massa é um pouco grudenta.

quinta-feira, 12 de junho de 2008

colher de polvilhar açúcar

sugar sifter spoon

A função é polvilhar açúcar, o que pode ser feito com uma peneira pequena qualquer, mas por que fazer isso com uma peneira se você pode usar uma super colher de polvilhar açúcar? Hehehe.
A minha é de prata holandesa fabricada em 1877, existem outras inglesas e francesas que são ainda mais bonitas, eu gostaria bastante de começar uma coleção delas, mas não são tão fáceis de encontrar, ainda mais aqui no Brasil.

segunda-feira, 9 de junho de 2008

comida caseira

adoro carne de panela

O prato acima é um dos meus triviais favoritos, arroz, carne de panela e algum legume ou verdura qualquer. No caso, tomate assado(temperado com alecrim, sal grosso macerado com alho no almofariz e uma pitada de açúcar) e rúcula temperada só com azeite, pimenta e sal.
A carne que era lagarto eu fiz assim: Refoguei em óleo uma cebola grande picada, até ficar translúcida, então juntei 2 dentes de alho bem picados e a carne, virando-a para selar todos os lados, até a cebola, a carne e o alho dourarem bem. Então juntei vinho tinto seco e temperei com uma mistura de páprica doce e picante, completei com caldo de legumes (mas na falta, poderia ser água) e deixei cozer por umas 3 horas, em fogo baixo, até a carne ficar macia, acertei o sal e deixei o caldo engrossar um pouco mais.
O arroz fiz de uma forma que venho fazendo sempre ultimamente, sem refogar, somente cozer o arroz já lavado em bastante água fervente, temperada com sal e um dente de alho picado bem pequeno. Depois de cozido, escorrer, transferir para uma tigela e tapar por alguns minutos. A vantagem é a ausência do óleo no preparo e também é mais fácil, o arroz fica sempre soltinho.
Isso tudo é bastante simples, sequer precisava de uma descrição da forma de preparo :)

quarta-feira, 4 de junho de 2008

rocambole de chocolate

Meu primeiro rocambole, receita do livro essencial das sobremesas, da editora Könemann.

rocambole de chocolate

Roulade au chocolat (rocambole de chocolate)

3 ovos
125g de açúcar granulado fino
30g de farinha de trigo
2 colher de sopa de cacau um pó
250ml de creme de leite fresco
1 colher de açúcar em pó (açúcar de confeiteiro)
½ colher de chá de essência de baunilha
açúcar em pó extra, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte a base e lados de uma forma de 25 X 30cm. Forre a base com papel vegetal e unte-o. Coloque os ovos numa tigela com 90g de açúcar granulado fino. Com a batedeira elétrica bate durante 8 minutos, até que fique espesso e claro.
Peneire a farinha e o cacau juntos e junte delicadamente com uma colher de metal à mistura de ovo. Espalhe a mistura uniformemente na forma. Asse cerca de 12 minutos, ou até que assente.
Entretanto coloque um pano numa superfície de trabalho, ponha por cima uma folha de papel vegetal e polvilhe com o resto do açúcar granulado fino. Quando o bolo estiver cozido desenforme-o imediatamente para o papel com açúcar. Corte alguma borda mais queimada. Enrole o bolo pelo lado mais comprido, deixando o papel dentro do bolo e usando o pano como guia. Deixe o bolo numa grelha durante 5 minutos, depois cuidadosamente desenrole-o e deixe ficar em temperatura ambiente.
Bata o creme, o açúcar em pó e a essência de baunilha até que engrosse. Espalhe o creme sobre o bolo já frio, deixando uma margem de 1 cm à volta. Enrole o bolo novamente, usando o papel como guia. Coloque o rolo, com o lado da abertura para baixo numa travessa, tape e leve à geladeira por 30 minutos. Polvilhe com açúcar em pó antes de cortar em fatias.

segunda-feira, 26 de maio de 2008

quarta-feira, 14 de maio de 2008

as flores de plástico não morrem...

As flores de plástico não morrem, mas também não chegam a viver. Pelas flores naturais, sempre.

flores de cosmos
gerânio
orquídea cor-de-rosa
sapatinho
orquídea sapatinho
orquídea cor-de-rosa

sexta-feira, 9 de maio de 2008

Caldo verde

caldo verde

O tempo esfriou por aqui, nestes dias frios não há nada melhor que sopas, cremes e todos estes alimentos que nos aquece.
Para o caldo verde eu cozinhei duas batatas grandes descascadas e em pedaços em cerca de um e meio litro de caldo de legumes, depois de cozidas, reservei o caldo e passei as batatas pelo passe-vite (mas poderia tê-las batido no liquidificador) para então juntar o purê de batatas novamente ao caldo. Voltei a panela para o fogo, juntei meia lingüiça portuguesa cortada em rodelas finas e alguns minutos depois a couve, cortada fininha. Deixei terminar de cozer, acertei o sal a pimenta et voilà.
Tão simples e tão gostoso.

quarta-feira, 7 de maio de 2008

gougères ou sonhos de queijo

Eu queria testar esta receita já há bastante tempo, é uma massa choux salgada e com queijo Gruyère. Minha mãe sempre diz isso e penso que tenha razão, não é machismo, homens levam certa vantagem fazendo esse tipo de massa, é preciso ter alguma força pra mexer a massa que não é leve. Me espantei um pouco com quanto cresceram, deveriam ter ficado um pouco menores, numa próxima vez irei fazê-los menores e também penso que devem ficar ótimos com algum tipo de recheio, como a massa é oca, é bem fácil rechear. A receita é do livro especialidades francesas, da editora Könemann, uma receita francesa é claro, gougère se pronuncia "gugérre".
Ah, e uma curiosidade, na foto abaixo, as laranjas da fruteira são aquelas da laranjeira do meu quintal!

gougères

Gougères (sonhos de queijo)

250 ml de leite
100g de manteiga
5g de sal
150g de farinha
4 ovos e mais uma gema para pincelar
50g de queijo Gruyère ou Comté

Numa panela coloquei o leite, a manteiga e o sal. Leve ao fogo até a manteiga derreter e junte a farinha de uma só vez. Mexa o preparado durante 4 a 5 minutos em fogo baixo, até se soltar da panela. Deixe esfriar e, em seguida, misture um ovo de cada vez com uma espátula de madeira. Corte o queijo em cubos de cerca de 5mm e misture na massa de forma homogênea. Forme pequenas bolas com uma colher de sopa e coloque sobre uma assadeira untada.
Aqueça previamente o forno a 170°C. Pincele as bolas com gema de ovo, polvilhe com queijo ralado e coza durante 20 a 25 minutos.


I
II
III
IV
gougère
gougère partido

segunda-feira, 5 de maio de 2008

Sopa de cebola gratinada

Já há alguns anos é costumeiro, começa o tempo frio e esta sopa é sempre lembrada. Fácil de fazer, deliciosa e aquece até mesmo a alma! Chega à mesa ainda borbulhando. A receita é do livro "Especialidades francesas" da editora Könemann.

sopa de cebola gratinada

Gratinée des Halles (sopa de cebola gratinada)

400g de cebola
60g de manteiga
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 litro de caldo de carne de vaca*
sal e pimenta do moinho
1/2 baguette
100g de queijo gruyère ralado

Descasque e corte as cebolas em rodelas finas. Derreta a manteiga numa panela e junte as cebolas, refogue até que fiquem bem douradas. Junte a farinha e mexa bem, regue com o caldo quente e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos.
Tempere com o sal e a pimenta.
Corte a baguette em fatias finas e torre. Coloque a sopa em tigelas refratárias e coloque as fatias de baguette sobre a sopa, sobre a baguette polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido até dourar. Sirva quente.

*O caldo de carne eu explico como fazer num próximo post qualquer dia.

sexta-feira, 2 de maio de 2008

meu sanduíche preferido

sanduíche aberto

Este é meu sanduíche favorito, não é raro eu comer isso quando deixo de cozinhar. Duas fatias de pão torradas no torrador, maionese caseira, tomate fatiado, folhas de manjericão, umas lascas de queijo (se tiver algum na geladeira) e o toque final, um pouco de mostarda.
Pra mim é perfeito! Agora eu quero saber, como é o sanduíche favorito de vocês?

sanduíche fechado

quarta-feira, 30 de abril de 2008

o destino das laranjas

arranjo com laranjas


descascada
partida
bagaço

insônia com Rameau

Já passou das 4 da madrugada e não consigo dormir, o tédio durante a madrugada é algo bastante deprimente.
Eu já havia comentado antes que gosto bastante do compositor francês Rameau, e é o que estou ouvindo agora, um trecho de Platée de Rameau, na verdade, é a minha aria favorita de Platée.



Clarine canta para que o sol pare de atormentar as úmidas Naiades, chama pelas Híades (divindades da chuva) para que apaguem para sempre com o brilho e o fogo(do sol). Logo depois Mercúrio aparece anunciando um vento impetuoso que agita a vegetação.
Não é o que sentimos vez em quando? Vontade de que o sol se apague para sempre...

domingo, 27 de abril de 2008

chocolate quente branco

Já há algum tempo, passeando por um blog que adoro, o Du sacré au sucré , vi esta receita aqui. O blog escrito pelo francês Sébastien Durand tem receitas fantásticas, além da história de várias sobremesas clássicas da culinária francesa, essa me chamou atenção em especial pela criatividade, por que não um chocolate quente, branco? Fiquei morrendo de vontade de testar a receita, mas o "sirop de guimauve" (ou em português, xarope de alteia) não é fácil de ser encontrado. Me inspirei na receita do monsieur Durand e criei a minha receita de chocolate quente branco, com o que eu tinha disponível na cozinha. O sabor sutil da lavanda me agrada bastante.

chocolate quente branco

Minha receita de chocolate quente branco

600ml de leite integral
160g de chocolate branco
2 colheres de chá de flores secas de lavanda
essência de baunilha
raspas de chocolate preto

Pique bem pequeno o chocolate branco e coloque-o numa tigela grande. Numa panela leve o leite a ferver junto com as flores de lavanda e algumas gotas de essência de baunilha, coe e junte ainda bem quente ao chocolate picado, mexa até que o chocolate tenha se dissolvido totalmente, bata no liquidificador até que se forme bastante espuma, sirva com as raspas de chocolate preto.

manhã achocolatada

sexta-feira, 25 de abril de 2008

guardanapos de tecido

secando

Consegui lavar, tirar as manchas e passar todos os guardanapos que estavam sujos, pelo fim dos guardanapos de papel!


louça limpa e guardanapos passados

quinta-feira, 24 de abril de 2008

Spaghetti alla cabonara

cNovamente fiquei sozinho em casa, por conta disso não tenho criado novas publicações, a verdade é que é bastante chato cozinhar só pra uma pessoa, acabo me alimentando só com sanduíches recheados com aquilo que eu encontrar pela geladeira. Durante esta semana tentei aproveitar que não estava cozinhando para botar ordem na cozinha, uma faxina geral, tirei tudo do louceiro, o lixei com palha de aço, aspirei e encerei, fiz o mesmo com a mesa, mas sobre isso contarei mais numa próxima publicação.
Hoje fiz essa massa tão clássica mas que eu nunca havia feito, me arrependo disso. Super prática no preparo e deliciosa! A receita é de um livro que eu adoro, culinária Itália, da editora Könemann.

spaghetti alla carbonara


Spaghetti alla carbonara (espaguete à carbonara)

30g de manteiga
100g de bacon
1 dente de alho
400g de espaguete
sal e pimenta-do-reino
2 ovos batidos
40g de pecorino ralado
40g de parmesão ralado

Aqueça a manteiga numa frigideira pesada, junte o bacon cortado em pedaços pequenos, o alho e deixe alourar até ficarem com uma cor acastanhada. Retire o alho.
Coza o espaguete al dente em batante água temperada com sal e escorra bem. Junte o espaguete ao bacon alourado e misture bem.
Retire do fogo e misture com um pouco de pimenta-do-reino, os ovos batidos e metade do queijo ralado, até que os ovos comecem a ficar espessos. Incorpore o resto do queijo e sirva imediatamente.

sexta-feira, 11 de abril de 2008

laranjas

ramo de laranjeira

Laranjas amarelas, pequenas e bem acidas, que caem do pé antes de amadurecer. Mas nasceram no meu quintal, portanto são minhas, só minhas.

do quintal

terça-feira, 8 de abril de 2008

telhas de framboesa

telhas de framboesa

Mais uma vez as telhas de framboesa aparecem aqui na minha cozinha, guardadas em um pote hermético duram alguns dias ainda bem crocantes.

sábado, 5 de abril de 2008

torta de berinjela, queijo e tomate

pedaço de torta

Lembrando com saudosismo daquela torta de tomates da Fernanda Guimarães Rosa do blog Chucrute com Salsicha, pensei em repetir, mas com um plus, berinjela. Usei receita de pâte brisée para a base, refoguei uma berinjela cortada em cubos pequenos em azeite e alho, depois de esfriar, foi o primeiro recheio. Cobri a berinjela com queijo, que na falta de um pedaço decente de gruyère ou parmesão, foram algumas fatias de queijo estepe, que eu havia comprado para sanduíches, algumas folhas de orégano fresco e por fim as fatias de tomate, cortadas não muito fino. Foi pro forno até o tomate ficar bem macio, arrumei algumas folhas de manjericão e comi!
A única parte chata é limpar toda a bagunça com farinha que eu fiz na cozinha.

massa de torta
cortando
enformada
recheando
recheando
recheando
torta pronta
bagunça