quinta-feira, 28 de julho de 2011

laranjas kumquat, ou kinkan

kumquat

Trecho do livro "Ingredientes", da editora Könemann:

Parecida com uma laranja em miniatura, esta fruta é muitas vezes cultivada em recipientes com fins decorativos. Escolha as frutas rijas, sem manchas, e guarde-as no frigorífico. Quando cozidas, são muito boas para equilibrar o gosto de carnes ricas e animais de caça. Pode ser conservada e servida com gelado ou usada para fazer geléia. A cumquat pode ser consumida fresca, quando totalmente amadurecida.

Trecho do livro "Pequeno Dicionário de Gastronomia", da editora Objetiva:

Fruto da kumquat, árvore frutífera e ornamental chinesa. São conhecidas quatro espécias de kumquat, das quais somente uma, a nagami, fornece o kinkan, também conhecido por laranja-jabuticaba ou karanja-kunquat. Os kinkans são amarelo-alaranjados, esféricos, de casca espessa e polpa levemente ácida, de sabor delicado. Podem ser consumidos ao natural, como doce ou conserva.

Kinkan ou Kumquat não importa. As encontrei anteontem no sacolão perto de casa e não resisti em comprar. Não é de se estranhar que a árvore seja cultivada com fins decorativos, eu mesmo não segui as recomendações do livro, de as guardar na geladeira. As deixei sobre a mesa, numa pequena fruteira de porcelana branca, ficaram lindas! Mas preciso logo usá-las. Têm alguma sugestão?

7 comentários:

Anônimo disse...

Recette Tatin de riz au kumquats
Ingrédients:

Une vingtaine de kumquats
200 g de fond de riz
120 g de sucre roux
2 œufs
1 litre de lait
20 g de beurre
1 pincée de safran en filaments
Sel

Préparation Tatin de riz au kumquats

Portez le lait à ébullition avec une pincée de sel et le safran. Ajoutez le riz en pluie et mélangez. A la reprise de l’ébullition, laissez mijoter pendant 40 minutes.

Battez les œufs avec le sucre et incorporez-les au riz. Coupez 5 kumquats, retirez les pépins et hachez et ajoutez-les au riz. Mélangez bien.

Préchauffez le four à 180 °C.

Beurrez le moule à tarte ou à manqué, saupoudrez-le d’une cuillère à soupe de sucre roux. Découpez les kumquats restants en rondelles et enlevez les pépins.

Déposez les rondelles de kumquats les unes à côté des autres, au fond du moule. Recouvrez délicatement avec la préparation au riz. Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes.

A la sortie du four, laissez tiédir et démoulez sur le plat de service.

Anônimo disse...

Recette Wok de canard aux kumquats
Ingrédients

2 magrets de canard
12 kumquats frais
1 citron
200 g de pois gourmands
4 oignons nouveaux avec les tiges
2 gousses d'ail
1 bouquet de coriandre
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à café de sucre en poudre
Sel
Poivre

Préparation Wok de canard aux kumquats

Coupez le gras des bords des magrets et découpez-les en gros dés. Lavez et équeutez la coriandre.

Dans un bol, mélangez-en la moitié avec l'ail préalablement haché, le jus du citron, le sucre, 1 cuillère d'huile, du sel et du poivre. Ajoutez la viande et laissez mariner pendant deux heures au réfrigérateur.

Effilez les pois gourmands et faites-les cuire pendant deux minutes à découvert dans de l'eau bouillante salée. Laissez refroidir et égouttez-les. Lavez les oignons et coupez-les en deux avec leurs tiges. Rincez et séchez les kumquats puis coupez-les en deux.

Enlevez les magrets de la marinade et faites-les sauter dans un wok avec une cuillère d'huile pendant 6 minutes, en remuant. Ajoutez les kumquats, les pois gourmands et les oignons. Faites cuire encore 3-4 minutes en mélangeant. Ajoutez l'autre moitié de coriandre et servez.

Bruna Leite disse...

Também comprei um pacotinho esta semana! Vou virar compota para cobrir um cheesecake clássico...

Bruna Leite disse...

Voltei para falar que essas frutinhas são tudo de bom mesmo! A compota ficou ótima!

Aproveito para te convidar a participar do sorteio lá no Gourmandisme: uma cesta de produtos Hershey's! beijos

elena disse...

Faço uma calda com as larajinhas cortadas na metade, água e açúcar (uso demerara ou cristal orgânica). Sirvo com carne de porco, pato... fica uma delícia o doce no cítrico!
Ou as comemos in natura mesmo!

Lia Sergia disse...

Realmente sem idéias... But, seja o que for, por favor... POSTA! rsrsrs

Na verdade, lembrei de vir aqui hoje por causa de um programa de TV. Estava assistindo o "Trato feito", no canal History, e apareceu um senhor pra vender uma colher de prata do tempo dos confederados... O negócio é que TODA VEZ que vejo um utensílio de cozinha de prata e antigo, eu lembro de você e do seu blog maravilhoso. Por que será, né? rsrsrs

Manuela disse...

Fiz há pouco tempo uma geleia com as laranjinhas que brevemente vou postar no meu blog. Tanto serve para comer com pão ou colocar em bolos, como para integrar em receitas de aves (fica muito bem com pato!). Fico a aguardar a sua receita!