sábado, 27 de outubro de 2007

sequilhos de fubá da avó Marietta

Sequilhos de fubá

Outro dia, olhando um caderno de receitas da minha avó Marietta, encontrei esta receita, fácil de fazer, pensei que ficariam ótimos pra tomar com café ou com chá. A receita pede araruta, que nunca tinha usado, pensei ser fácil de encontrar, mas uma amiga, a Marisa do Delícia me contou que a araruta é um tipo de polvilho produzido com as raizes de uma planta chamada "maranta", que quase não é mais cultivada no Brasil, mesmo sendo uma planta nativa aqui da américa do sul. Quase já não se usa mais araruta, as pessoas substituem pelo polvilho de mandioca, mas ontem, no mercado municipal (não o central, o da Lapa) encontrei araruta, que é produzida no sul do país, 500g me custou 5 reais, não é tão barato, mas penso que não usei nem metade da embalagem, então vale a pena. Ah, e os sequilhos ficam deliciosos.
Separem os ingredientes:

antes

Sequilhos de fubá

100g de fubá mimoso peneirado
100g de manteiga
100g de açúcar
1 ovo
araruta o quanto baste

Misture tudo e vá juntando araruta até poder enrolar. Faça bolinhos e amasse-os com os dentes de um garfo. Asse em tabuleiro untado, em forno regular.

pondo a mão na massa

araruta

sequilhos de fubá

Não ficaram bonitos? Bem gostosos também, que derretem na boca.

12 comentários:

risonha disse...

ficaram com um aspecto tão bom que a vontade que me dá é pôr a chaleira ao lume para preparar um chá, sentar-me á mesa e roubar esse prato só para mim.

kini disse...

Daniel
Ficaram lindos!!!
Mas...o que é araruta?????
Bjs

Marizé disse...

Aqui em Portugal araruta encontra-se facilmente, mas o que é fubá mimoso?
Os bolinhos estão com um aspecto fantástico.

Daniel Figueiredo disse...

Fubá mimoso é uma farinha de milho.

Valentina disse...

Bem andava atrás de uma boa receita de polvilhos. E por aqui se acha araruta com facilidade.

Virtual Chef disse...

Bonitos? Sem dúvida! Gostosos? Acredito que sim...!

Marizé disse...

Obrigada por tirar a minha duvida, assim já posso provar esta delicia.
Beijocas

Ligia disse...

Eu nem tenho como contar o quanto adoro suas fotos, suas receitas e sua prosa macia.

Não sossego enquanto não fizer os vienenses com creme de limão...hmmm.

Abração!

alecrimdourado disse...

Nossa..são lindos..
Amanhã vou procurar araruta por aqui..
Beijo Niel..

Marcel Miwa & Nina Moori disse...

Vou até a Lapa para comprar Araruta, faz tempo que estou atrás dela...
bjo,
Nina.

fezoca disse...

Daniel, leia isso:

http://come-se.blogspot.com/2007/11/araruta-fajuta.html

cozinhando com meg disse...

como eu faço para compra araruta vc tem endereço ou telefone.obrigado meg