sexta-feira, 27 de junho de 2008

bolo de chocolate com cobertura

bolo de chocolate

Semana passada vi um bolo de chocolate no blog do Bergamo, me deu saudades dos bolos de chocolate fofinhos que minha avó Marietta sempre fazia. Dei uma olhada na receita, que era da Dadivosa, mas não gostei de uma coisa, a receita levava água e óleo, eu lembrava dos bolos da minha avó feitos com leite e manteiga. Me pus a buscar uma receita de bolo de chocolate, por incrível que pareça, quase desisti, não é fácil encontrar uma boa receita simples de bolo de chocolate, na larousse do chocolate há várias receitas, algumas com amêndoas, outras feitas com chocolate em barra, na larousse das sobremesas a mesma coisa, no livro essencial das sobremesas uma receita ótima, mas também com ingredientes não tão simples, como o buttermilk. Eu só queria uma receita simples de bolo de chocolate... Por fim a encontrei num livro que comprei só por ter achado bonitinho, mas nunca dei muita atenção às receitas, Charlô em Paris, uma história de receitas. É um livro de receitas para crianças, com receitas bem simples. Fiz meia receita e adaptei um pouco ela, vou publicar aqui a receita assim como eu fiz (meia receita).

bolo de chocolate

Bolo de chocolate

1 xícara de chá de açúcar
100g de manteiga
2 ovos
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
½ xícara de chá cacau em pó
1 pitada de sal
½ xícara de leite

Na batedeira bata o açúcar e a manteiga até formarem um creme liso. Separe as gemas das claras. Junte as gemas à manteiga com açúcar e bata até ficar claro.
Pré-aqueça o forno por 15 minutos em temperatura média.
Bata as claras em neve.
Misture a farinha, o fermento, o cacau e o sal em uma tigela. Junte ao creme batido e mexa com uma espátula.
Coloque o leite e bata com a batedeira, junte a clara em neve e misture delicadamente com a espátula.
Unte e enfarinhe uma forma de bolo pequena. Despeje a massa do bolo na forma com a ajuda de uma espátula.
Leve ao forno e asse por 30 a 40 minutos. Espete com um palito para saber se está bem cozido.

Para a cobertura usei nutella® um pouco aquecida, misturada com creme de leite.

14 comentários:

Thiago Ya'agob disse...

Amo bolo de chocolate.
Chocolate!

Silvia Arruda disse...

Eu adoro bolo de chocolate, sem dúvida alguma é meu predileto.
Gostei do cacau na massa ao invés de chocolate em pó ou achocolatado... receita anotada!

Priscila disse...

Amei a receita!

Aproveito e te indico o link:
http://www.portaldoluxo.com.br/canal_gastronomia.php

Tem diversas matérias sobre Gastronomia. Dá uma passada lá!

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Abraço,

Priscila

Aninha disse...

Olá Tiago,

Seu blog é uma delícia, ainda não conhecia e adorei...Parabéns!
Vi várias receitinhas que COM CERTEZA serão reproduzidas na minha cozinha.

Bolinho de chocolate é tudibom heim!?

Abraços

Karina disse...

Nossa, esse seu bolo está com uma cara ótima.

ĵåииå jōåиïņhå disse...

suas fotos são maravilhosas, dignas dos melhores livros!!

clau disse...

Ola Daniel.
Qto àquele bolo ali da Dadivosa, bem...aquela receita é uma receita diferente mm. E é o tradicional bolo "Nega Maluca", que é exatamente daquele jeito.
Mas bolo bom de chocolate, mas bom mm, é o Devil's Cake...
Muitos anos atras saiu uma receita no Claudia Cozinha, ediçao sò com chocolate (a primeira delas), que é simplesmente divina!
Se vc curte bolo fofissimo , algo umido e saboroso...a receita é esta.
Se aqui nao estivesse um calor tremendo, até faria e postaria um para vc ver, mas vou deixar para qdo esfriar de novo...
De qq maneira, imagino que este seu tb deve ter ficado bom, que a cara esta muito apetitosa!
Bjs!

Bergamo disse...

Daniel,
Tb faço uma cara feia quando vejo óleo e água em uma receita. Mas, pode acreditar, fica gostoso, fofinho...
Abraços.
Bergamo

oquefazerprojantar??? disse...

adoro bolos de chocolate e também tenho feito algumas experiencias. Dá um olhada lá pelo meu canto!

K471 disse...

Oi Dany.
Ainda não tive oportunidade de experimentar as tuas receitas.
Assim que as fazer, colocarei no meu blog. Tenho é de arranjar uma máquina fotográfica ehehe.
Queria saber de uma coisa, sou mesmo curiosa, e reparo em tudo...
Que tipo de forma usas para cozer os bolos?
A meu ver só pode ser de silicone (nunca usei e tenho certo receio), pois não vejo nenhum bolo com farinha de roda... o que me levaria a supor que untas uma forma metálica...
Diz lá :p
Beijinho deste lado do Atlântico.

Silvia disse...

Vi esta receita enquanto fazia uma pesquisa, lembrei-me de deixá-la aqui. Não conheço o blog, mas pareceu-me boa. Se a fizesse, não colocaria o açucar mascavo.
http://almazen2.blogspot.com/2007/06/devils-food-cake.html

Déia disse...

fazer esta receita. Divina, deliciosa!!

Silvia - BH disse...

Acrescento também esta da Chocolatria que fiz e achei melhor do que o conhecido bolo Nega Maluca.
http://www.chocolatria.com/2009/01/bolo-de-chocolate-da-tia-melo.html

camila l disse...

Boa noite!!
Gostaria de dizer que essa sua receita de bolo de chocolate é simplesmente a melhor, já realizei mais de 10 receitas diferentes, todas deram certo, mas essa é sempre a melhor!!! Eu tento fazer outras, mas sempre volto e só indico essa!!!
Desta última vez, coloquei açúcar mascavo e leite tirado diretamente da vaca (:], uma raridade para mim), ficou melhor ainda.
Obrigada por compartilhar.