sábado, 28 de junho de 2008

bolo de laranja

O bolo de chocolate já acabou, aproveitei para fazer outro bolo, tinha umas laranjas bonitas, com casca bem cor-de-laranja. Penso que a laranja ideal para este bolo seja esta, a laranja bahia, que tem uma casca bem bonita. Esta receita é do mesmo livro que comentei ontem, Charlô em Paris.
Usei como cobertura fondant de açúcar, que é comprado já pronto, para usá-lo é só aquecer em banho-maria, se necessário, juntar uma colher de sopa de sumo de laranja para ficar mais fluído.

bolo de laranja

Bolo de laranja

3 ovos
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 xícara de suco de laranja
raspas de casca de 1 laranja ralada bem fina no ralador.

Quebre os ovos e separe as claras das gemas. Pegue a batedeira e bata as claras em neve.
Numa tigela, junte aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau, as gemas, o açúcar, a farinha e o fermento. Por último, despeje o suco de laranja e as raspas.
Ligue o forno por 15 minutos em temperatura média (180°C.).
Enquanto isso, unte com manteiga uma fôrma de bolo de 20cm de diâmetro com buraco no meio, ou uma assadeira, e polvilhe com farinha, para o bolo não grudar.
Despeje aí a massa, raspando toda a tigela com ajuda de um pão-duro. Leve ao forno e asse por 40 minutos.
Para saber se o bolo está pronto, faça o teste do palito.
Retire o bolo do forno. Para tirá-lo da fôrma, espere esfriar.
Depois, cubra a fôrma com uma travessa ou um prato de servir e vire rapidamente de cabeça para baixo. O bolo sai inteirinho! Se você usou uma assadeira, corte o bolo em quadradinhos, depois de frio, e coloque numa travessa para servir.

10 comentários:

Fer Ayer disse...

Nunca ouvi falar de fondant pré-pronto...que legal, que marca é? onde você compra?
Beijos

Daniel Figueiredo disse...

Costumo usar da marca Itaiquara, sempre encontro no mercado municipal da Lapa, numa loja de artigos para doces e festas. Acho que em qualquer loja do genero você deve encontrar.

Helena disse...

Fica legal esse bolo sem manteiga?????
Depois do seu comentário, experimento!!!!!

Patrícia Pereira disse...

Te encontrei pelo Querido Leitor. Seu blog e lindo, vou testar algumas receitas.Vc é muito caprichoso, no inicio achei que era o blog de uma mulher, porque como nós gostamos de bolo, hein ? Voltarei sempre.

Patricia Scarpin disse...

Um dos meus bolos prediletos. Está muito bonito!

Marina disse...

Daniel querido,

delícia de bolo! Agora te pergunto, funciona se eu fizer com tangerina??
beijocas

Tel Monteiro disse...

Vou fazer em casa... tomara q fique ótimo!

Miriam disse...

Fiz o bolo hoje, e apesar do meu receio, por não utilizar manteiga ou óleo, o bolo ficou delicioso. Só troquei a cobertura por uma calda feita com suco de laranja e açúcar.

Anônimo disse...

Acabei de botar o bolo no forno, não sei como vai ficar pois na receita não cita em que hora se coloca as claras em neve, após começar a fazer deduzi que era junto com os outros ingredientes pois a massa ficou tão seca que de longe parecia ser a massa de um bolo.

Cida

Anônimo disse...

Que receita facil ... vou engordar uns 10 kg com seu blog rapaz... boa sorte em sua carreira...