Contam que estes bolinhos teriam sido criados por uma criada de Stanisław Leszczyński (ex rei da Polônia e sogro de Louis XV), o rei em retribuição, deu o nome dela (Madeleine) aos bolinhos. Mas uma história mais detalhada, prefiro deixar com o Sébastian Durand.
Para esta receita, li cerca de 20 receitas de madeleines, e ainda contei com a ajuda de alguns amigos, aproveitando as dicas de todos. No livro "Ducasse de A a Z", o autor descreve as madeleines de forma tão romântica, que eu cismei em querer uma receita que fosse como a que ele descreve, o mais simples possível, sem fermento ou aromatizantes.
Madeleines
65g de farinha de trigo
65g de manteiga clarificada*
65g de açúcar
1 ovo e mais uma gema, em temperatura ambiente
Em uma tigela, bata o ovo mais a gema e o açúcar, até que a mistura fique clara e espumosa.
Adicione a farinha peneirada à mistura e mexa com uma espátula. Junte a manteiga e misture. Deixe que a massa repouse por pelo menos 2 horas em um local fresco.
Pré-aqueça o forno a 240°C., unte e enfarinhe a forma de madeleines (batendo bem para retirar o excesso de farinha), coloque a massa num saco de confeitar com bico liso e preencha com a massa os alvéolos da fôrma.
Leve ao forno e passados 5 minutos, reduza a temperatura para 200°C., isto dará às madeleines a tradicional corcova.
Retire do forno quando as madeleines estiverem secas quando espetadas com um palito e quando já estiverem com uma cor dourada.
Solte-as da forma ainda quentes, e deixe que repousem nos alvéolos da fôrma, que deve ser mantida perto do fogão, para que não esfrie muito rápido.
Se desejar, polvilhe-as com açúcar fino.
Para madeleines citronnés, siga o mesmo preparo, adicionando a casca ralada de um limão-siciliano junto ao bater do ovo, da gema e o açúcar.
*Falei sobre como clarificar manteiga no post do molho holandês.
P.S. Antes que me perguntem, a forminha, ganhei de presente de uma amiga minha, Simony, que mora nos Estados Unidos. São difíceis de encontrar aqui no Brasil, mas aqui em São Paulo não é impossível.
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14 comentários:
Caro Daniel, realmente essas forminhas deram uma forma linda e especial para as madeleines. Por incrivel que pareça aqui na Italia também nao é facil encontrar belas formas! Parabéns!
cansei de procurar aqui no Brasil...só via amazon
bjos
se vc disser q não pensou em mim qdo publicou a receita ou quando ganhou as forminhas da sua amiga, eu vou achar que é mentira!
Dani ....EU TENHO forminhas de Madeleine ...tenho de silicone, comprei na França ...e tenho tb formas de CANNELÉS ...uns bolinho da região de Bordeaux (região onde moram os meus pais). É uma massa entre a das panquecas e dos wafles ...leva rum ...ja te vi dizer que as forminhas de silicone não são maravilhosas ...mas posso te dizer que os meus canelés fazem sucesso !
Daniel, encontrei formas de madeleine na Dragonetti.
Abs,
Daniela Fonseca (dafsp@terra.com.br)
Daniel,
Você não precisa colocar a massa num saquinho de confeitar. Basta colocar as colheradas, preenchendo assim metade da conchinha que as madeleinas se formam numa boa ;)
Se você utilizar um pouco de fermento em pó, não precisa esperar 2 horas! Eu adiciono raspinhas de limão, abacaxi cristalizado em pedacinhos e uvas secas. Fica uma delícia e que perfume!
Eis uma das minhas receitinhas prediletas:
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=19756
Parabéns pelas suas fotos. Elas são dignas de um book ;). Você é muito talentoso!!!
Lindo,leve e romântico como vc!!!!!!
A massa desta tortinha é muito delicada e nunca me veio satisfatoria...
E estas forminhas se acham muito por aqui, principalmente em silicona, tipo bandeja com 6 unidades.
Mas eu terminei por preferir comprar as de muffins,mm. rss.
Bjs!
As forminhas de metal são fáceis de achar na Paula Souza. Só que a maioria dos lojistas não conhece pelo nome de madeleines. Pergunte sobre forminha de concha.
E eu prefiro as formas de metal. As de silicone são bonitas, mas são péssimas condutoras de calor. Usei as minhas uma vez só e joguei fora, irritada com o tom desbotado e manchas esbranquiçadas.
oi! Seu "tea break" com madeleines e chá é très chic! A receita de madeleines é realmente simples e me deu uma vontade imensa de fazê-la. Será que eu posso fazer sem as forminhas? abraços :)
Caro Daniel:
Boa noite. Nem sei bem como vim parar aqui... Adorei seu blog, e, minha intromissão é prá te falar que na BarraDoce (Av dos Eucaliptos, em Moema - www.barradoce.com.br) encontram-se formas para madeleines (sei que eles têm de silicone, eu comprei a minha lá e é ótima!).
Sei que você já tem a sua, mas, como você gosta das artes da cozinha, vale dar uma olhada na loja.
Também adoro cozinha e ando trabalhando com isso agora (estou me especializando nos macarons), tentando sair das garras da advocacia, minha profissão até esses dias.
Se tiver interesse, dê uma olhada no meu blog e me dê sua opinião(www.marinamott.blogspot.com - é singelo e bem recente), estou começando.
Fica um abraço e os parabéns pelo seu bom gosto!
Marina Mott
Daniel:
Foi gentil sua visita ao meu blog, obrigada!
Quanto aos macarons, te digo: fiquei uma semana inteira (literalmente), fazendo macarons todos os dias e jogando um monte fora...até pegar o jeito. Quando resolver fazer, se quiser, fale comigo que te dou as dicas.
Abraços
Madeleines...elas me lembram as que meu amigo Chef faz, foram as primeiras que provei.O legal foi a estória que me contou das madeleines citadas por Proust.Coragem pra comer não faltou nem um pouco, o duro é ler todos os volumes da obra (ainda hei de conseguir).
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