quarta-feira, 21 de março de 2012

bolo de laranja e sementes de papoula

bolo de laranja e sementes de papoula

Lucas me trouxe de Paris há algum tempo, um bocado de sementes de papoula, com elas fiz um bolo de laranja e sementes de papoula, ano passado. Sobrou um pouco das sementes, que guardei, esperando uma boa oportunidade de usá-las, ficaram guardadas por 1 ano. Antes que estragassem, resolvi usá-las fazendo o mesmo bolo mais uma vez.

bolo partido

bolo de laranja e sementes de papoula

1/2 xícara de sementes de papoula
2/3 de xícara de sumo de laranja
185g de manteiga
1/2 xícara de açúcar
2 ovos levemente batidos
2 colheres de chá de raspas de laranja, raladas finamente
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1/2 colher de sopa de fermento em pó

para o creme amanteigado:

2/3 de xícara de açúcar
1/3 de xícara de sumo de laranja
casca de uma laranja Bahia cortada em tirinhas, sem a parte branca
150g de manteiga

Pré-aqueça o forno a 180°C., unte uma forma funda e redonda de 20cm de diâmetro com manteiga derretida, polvilhe a forma com farinha de trigo, espalhe bem para que a farinha cubra a fôrma inteiramente.
Numa tigela misture as sementes de papoula e o sumo de laranja. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até que fique a mistura fique clara e cremosa. Junte os ovos aos poucos, sem parar de bater, junte as raspas de laranja e bata misturando bem.
Coloque a mistura numa tigela grande, adicione a farinha e as sementes de papoula, escorridas do sumo de laranja. Com uma espátula mexa gentilmente, sem bater, até que fique homogêneo.
Coloque na fôrma e alise a superfície. Deixe assar por cerca de 45 minutos, até que o bolo esteja cozido, teste espetando com um palito, deve sair limpo, sem resíduos de massa crua.
Deixe o bolo esfriar um pouco, desenforme-o e deixe-o esfriar totalmente, sobre uma grelha.

Para o creme amanteigado:

Numa panela misture o açúcar e o sumo de laranja, leve ao fogo médio, até que levante fervura e o açúcar tenha se dissolvido totalmente. Acrescente as tirinhas de casca de laranja e deixe cozinhar sem mexer, por 5 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco, retire a casca de laranja da calda e coloque-as sobre uma grelha, reserve a calda e deixe que esfrie por completo. Na batedeira, bata a manteiga até que fique leve e cremosa, adicione pouco a pouco a calda, até obter uma mistura leve e homogênea.
corte o bolo pela metade, cubra a metade inferior com parte do creme, cubra com a outra metade de bolo, e cubra a superfície com o resto do creme. Decore com as tirinhas de casca de laranja.

bolo recheio

5 comentários:

Adri disse...

E eu provei!!!! MUITO DELÍCIA!

wair de paula disse...

Rapaz, se era arairritar, conseguiu! Eu nunca tinha feito bolo de laranja com papoula, apenas de limão...abs

Daniel Figueiredo disse...

Faça que vale a pena, é uma delícia este bolo. O único problema é a manteiga, vão quase 2 tabletes inteiros na receita.

Lara Wexell disse...

Onde eu encontro sementes se papoula para comprar?

Amehlia Digital ® disse...

Oi!
Adorei a receita com laranja.
O casadinho limão com papoula vai ter que esperar =)
Um bejim!