Obrigado pelas sugestões, acabei usando os abacaxis numa receita de um dos meus livros, "savarin à l'ananas" (se pronuncia "savarã"). O nome pomposo é para este bolo simples, feito com fermento de biológico seco e embebido em xarope de rum, não têm idéia do quão gostoso é este xarope! Eis a receita:
Savarin à l'ananas (savarin de abacaxi)
7 g de fermento biológico seco
170 ml de sumo de abacaxi não adoçado, aquecido
2 colheres de chá de açúcar
250 g de farinha de trigo
3 ovos, levemente batidos
90 g de manteiga sem sal, amolecida
xarope de rum
250 g de açúcar
375 ml de sumo de abacaxi não adoçado
5 cm de casca de limão
125 ml de rum escuro
Unte uma forma de buraco de 25cm. Dissolva o fermento no sumo de abacaxi e depois junte o açúcar. Reserve durante 5 minutos ou até que faça espuma. Peneire a farinha e 1/4 de colher de chá de sal para uma tigela. Junte o fermento e os ovos e amasse com a mão em forma de concha durante 5 minutos. Junte a manteiga e amasse mais 5 minutos. Cubra e reserve num local quente, 45 minutos ou até que fique com bolhas e bem crescido. Precione para baixo a massa para retirar o ar e amasse com as mãos mais 1 ou 2 minutos.
Coloque com uma concha na forma e cubra frouxamente com filme plástico. Reserve 10 minutos num local quente. Pré aqueça o forno a 190° C. Asse durante 25 minutos ou até que fique firme e dourado (pode ser que transborde um pouco no centro).
Para o xarope de rum, misture o açúcar, o sumo e a casca numa panela pequena em fogo médio até que o açúcar se dissolva. Deixe ferver, sem mexer, 10 a 15 minutos ou até que engrosse um pouco. Retire a casca e junte o rum.
Quando estiver cozido, apare a base com uma faca para que fique plano. Desenforme para uma grelha sobre um tabuleiro. Espete com um palito. Enquanto ainda quente regue com o xarope de rum, retirando o excesso que fica no tabuleiro até que o xarope seja todo absorvido.
terça-feira, 8 de janeiro de 2008
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8 comentários:
ola Daniel,
sou nova por aqui e estou conhecendo alguns cantinhos...
gostei muito do seu...
amo gatos (tenho 2)
bjs dani
Nossa! E não é que é uma delícia! :¬D
Muito mais bonito!!!!!
Manda uma fatia pra Maceió...heheheh
Que belo destino tiveram os abacaxis, ficou um espanto!
Beijocas
acho que escolheste uma maneira muito saborosa de utilizar os abacaxis. já copiei a receita.
Fico sempre fascinada com as suas maravilhosas realizações culinárias... :-)
Beijos.
Ficou lindo!!! Já guardei a receita =P
Um beijinho
Quanta coisa boa por aqui, adorei este savarin e a apresentaçao sempre perfeita ! Feliz 2008 para vc ! bjs
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