terça-feira, 10 de fevereiro de 2009

Biscoitos de azeite

Depois das raivas, outra receita de biscoitos portugueses. Tive a idéia de fazer algo doce com um azeite especial que ganhei, sobre ele comento num outro post, acabei usando um azeite comum, de qualidade, mas comum.
Esta receita, portuguesa da região da Beira Alta, é do livro "cozinha tradicional portuguesa", da editora Verbo, livro que eu gosto bastante e recomendo comprarem.

biscoitos de azeite

Biscoitos de azeite (Beira Alta)

8 ovos
250g de açúcar
250ml de azeite
1,100kg de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher de sobremesa de canela em pó
açúcar e canela em pó para polvilhar
1 ovo para pincelar

Tomam-se 5 ovos inteiros e mais 3 gemas e batem-se com o açúcar e uma colher de sobremesa de canela. Junta-se em seguida o azeite, continua a bater-se e adiciona-se finalmente a farinha, batendo sempre. A farinha que se junta é a necessária para se obter uma massa que possa ser tendida. Formam-se então com a ajuda de farinha biscoitos em forma de S, que se pincelam com ovo batido e se polvilham com açúcar e canela. Estes biscoitos que devem ficar bem gordos (não achatados), levam-se a cozer em tabuleiros em forno bem quente durante cerca de 20 minutos.


Nota do Daniel: Não é uma delícia a forma como a receita é escrita? A receita é para uma quantidade enorme de biscoitos, eu a fracionei para uma quantidade bem menor. Uma outra dica é ralar a canela na hora, sempre prefiro à canela já comprada em pó.

chá preto com cassis

Os biscoitos me serviram para acompanhar um chá novo que eu comprei, preto aromatizado com cassis, delicioso!

preto com cassis

8 comentários:

feitiços disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
miosotiis disse...

Olá Daniel!

Volta e meia venho ter a esta página, e hoje esta receita prendeu-me a atenção por ser de terras lusas. ;]

Vou continuar a ler, sempre que tiver oportunidade, e a encantar-me pelas peças de servir e outras tantas coisas d'encantar.

*patrícia

Adri disse...

hummmmmmmm.... parecem deliciosos!!
*-*

um dia vou testar! pode ser qlqr azeite?

beijos

Adri disse...

ah, gosto tmb demais do chá blackcurrant! mas eu sou mto tradicional. prefiro lady grey ou earl grey.

Carlos Lopes disse...

Oi Daniel, tudo bom? Coincidência, entrei hoje no seu blog para fuçar as novidades... vi que ficou um tempo descansando na praia (um pouco de inveja...rs) Eu adoro aquela receita de bacalhau, comidinha de infância, minha mãe fazia muito. Ahhh fiz a gelatina de lichia, thanks, ficou deliciosa... abç grande

Anônimo disse...

Daniel, estive em Portugal pela primeira vez agora em dezembro e me encantei pelos doces.
Um, especialmente, é de comer ajoelhada. Chama-se travesseiro de Sintra. Vc conhece? Amei!!

cucchiaiopieno.com.br disse...

Salivei ao ver "eSSe" biscoito, irei fazer hoje mesmo! E, realmente, o modo como foi escrita a receita é uma delicia ainda maior. Léia

Victor Leonardi disse...

Caro Daniel,

seu blog é uma maravilha! Difícil encontrar tanta clareza e bom gosto. Parabéns! Fiquei sua fã. Vou testar suas receitas de biscoitos.
Você saberia me indicar um bom curso sobre biscoitos aqui em São Paulo. Abraços e sucesso.