quinta-feira, 3 de setembro de 2009
bolo de fubá com queijo
Mais outra receita adaptada do caderno da minha avó Marietta, este caderno tem uma particularidade engraçada, ele primeiro foi de uma sobrinha da minha avó, parece que ela não gostava muito de compartilhar receitas, então elas têm sempre algo errado, algum ingrediente faltando, ou então somente os ingredientes, sem modo de preparo. Para alguém que já fez a receita antes, não é grande problema, mas pra quem nunca fez a receita antes, pode ser bem confuso hehehe. Aqui a receita já adaptada e corrigida, tal qual eu fiz.
Fiz em duas fôrmas, para dois bolos pequenos, mas a mesma quantidade pode ser usada para uma fôrma de bolo grande.
Bolo de fubá com queijo
400g de fubá mimoso
50g de manteiga em temperatura ambiente
1 colher de sopa de fermento químico
350g de açúcar
900ml de leite integral
80g de queijo meia-cura ralado
4 ovos
sementes de erva-doce (opcional)
manteiga e fubá para untar a fôrma
Pré-aqueça o forno à temperatura média. Separe as gemas das claras. Bata bem a manteiga, o açúcar e as gemas, até ficar liso e homogêneo. Junte o leite, o fubá e o queijo, misture bem, junte o fermento e por fim as claras batidas em neve, misturando cuidadosamente até incorporá-las à massa, a massa fica mesmo bem fluída. Coloque a massa em fôrma untada com manteiga e polvilhada com fubá e leve ao forno até assar.
Foi meu lanche da tarde, 2 fatias polvilhadas com açúcar e uma xícara do delícioso chá preto aromatizado com manga, do Tea Palace de Londres, presente da minha amiga Chantal Jeanne. Um único cubo de açúcar orgânico por xícara de chá ;)
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16 comentários:
vc é mágico!!a-d-o-r-o seu trabalho,esse bolo deve tá uma delicia!!abraços!!!
vc não me convidou ainda... :{ snif snif
vc não me convidou aínda... :( snif snif
Tradição mineira combinando perfeitamente com a tradição inglesa:bolo de fubá+Chá.
Eu tb quero ser convidaadoo.Mas vou tentar fazer esse bolo no feriado agora.Será que acho facil esse queijo meia-cura?
Abraços pra todos.
mineiríssima essa receita! eita blog mineiro, sô!
Lá está um ingrediente bastante interessante: fubá... O bolo deve ter ficado excelente!
O bolo de fubá acabou não saindo, fiz um de chocolate sem nozes...as nozes estavam velhas...acabei de ganhar laranjas, o que fazer?Bolo?Tem alguma com laranjas?Vou ver nos seus posts.Tanks!
o melhor para esse bolo é um suco de pitanga bem gelado ai a coisa fica melhor ainda..parabens
Daniel, eu adoro queijo em bolos!! Será que encontro esse fubá aqui??? Bjs!
Daniel, parabéns pelo nelo blog. Estou seguindo. Um abraço.
João Mario
http://picadinhodebacana.blogspot.com
Olá Daniel!
O bolo de laranja que fiz segundo o seu post, diria que ficou comestível...rsrs,isto porque ficou solado...ahahaha..., devido minha habilidade na cozinha!
O jeito mesmo é esperar um convite pra um chá!rsrsrs.
Abraços
eu queria uma amiga Chantal...esse carinho é o máximo, né não?
Daniel,
Estou fazendo o bolo de fubá, mas acho que não precisa de 900ml de leite, pois acho que fica muito liquido, não? Coloquei 500ml...
edvanimb@gmail.com
Faltou um chá Surabaya do Mariage Frères para acompanhar...
Olá, Daniel, cheguei aqui através do "Blog do Bergamo". Na verdade, visito o "Panela de Cobre" há alguns meses. Muito, muito legal o blog e a sua generosidade. Tentei fazer o bolo de fubá, mas o queijo migrou... resultado: um bolo de fubá meio com queijo, meio sem queijo. Rs. Ao invés de ralar o queijo, eu o processei. É possível que tenha sido isso? Abraço,
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