domingo, 16 de março de 2008

raivas

É a segunda vez que faço estes biscoitos, a primeira vez já deve fazer cerca de 2 anos, havia me esquecido o quão trabalhoso é moldá-los, embora pareça ser uma receita tão simples.
É uma receita portuguesa do livro "Cozinha tradicional portuguesa" de Maria de Lourdes Modesto e editora Verbo. Pelo que li é uma receita originária de Aveiro e tem tradição de mais de duzentos anos, têm forma de flor desajeitada, não muito uniformes uns aos outros. Tentei fazer o mais parecido possível com a foto do livro, se algum leitor de Portugal conhecer estes biscoitos, por favor me diga se fiz direito. Eis a receita:

raivas

Raivas

100g de açúcar
75g de manteiga
3 ovos
250g de farinha de trigo
1 colher de café de canela em pó

Misture muito bem o açúcar com a manteiga. Junte os ovos um a um, misturando, finalmente junte a farinha previamente peneirada com a canela. Molde a massa com ajuda de farinha em rolinhos muito finos. Com estes rolinhos desenhe sobre um tabuleiro untado e polvilhado com farinha, uns biscoitos de forma irregular. Leve ao forno moderadamente quente.

18 comentários:

Anônimo disse...

Mas por que possuem esse nome?!

Unknown disse...

Hummmmm...Adoro estes biscoitos!!!Estão muito parecidos com os que conheço, parabens!

claudia disse...

Adoro raivas...estão lindos!! Já agora para quem não sabe, atrevo-me a dizer: RAivas porque são bolinhos rijos e ao morderes tem de ser com força. É bom para libertar a raiva!!Segundo dizem...

Gourmandisebrasil disse...

Mas devem ficar com uma textura bacana...
bjo,
Nina.

Suzana Parreira disse...

Raivas são dos meus bolinhos favoritos. E que lindos estes seus!

Fabi disse...

Ficaram lindos!!!

Luciana Macêdo disse...

Não conhecia. Achei bem charmosos comtodas essas curvinhas, parecem que foram bordados.

Anônimo disse...

O nome já diz tudo.

Anônimo disse...

Trabalho em Aveiro e as suas Raivas são iguaizinhas às que vejo à venda em todas as confeitarias. Parabéns.

Luciano Lunkes disse...

raivosos ou nao, estao muito bonitos.
parabens pelo blog
luciano
www.concha-de-retalhos.blogspot.com

saltapocinhas disse...

é verdade, as raivas são de aveiro, onde eu moro.
nunca fiz porque aqui vendem-se em todas as pastelarias...

Clementine Tangerina disse...

Aiii raivas, sao deliciosos, eu sou de aveiro e digo-lhe que ficaram lindos. É um biscoito maravilhoso!

Clementine Tangerina disse...

Aiii raivas, sao deliciosos, eu sou de aveiro e digo-lhe que ficaram lindos. É um biscoito maravilhoso!

Raquel disse...

Olá! Sou de Aveiro e realmente ficaram muito bonitas e parecidas. Já estive para as fazer mas só de pensar no trabalho que dão e que posso comprá-las num sítio maravilhoso que conheço, não dá nem vontade de as começar a fazer.
Parabéns!!! :)

SCSF disse...

As suas raivas estão muito bem, mas ligeiramente claras.

As melhores raivas que comi até hoje são da minha terra natal, Aveiro. Mas não basta serem de Aveiro, são as da melhor confeitaria de doces de Aveiro. A Fábrica dos Ovos Moles de Aveiro, da falecida Maria da Apresentação da Cruz, hoje chama-se Maria da Apresentação da Cruz, Herdeiros - Ovos Moles de Aveiro. Sempre foi a melhor opção para comprar uma grande variedade de doces e biscoitos. Os meus preferidos são os famosíssimos ovos moles de aveiro e as raivas. Na fábrica da Maria da Apresentação da Cruz, as melhores raivas do mundo, elas ficam um pouco mais douradas, fazendo sobressair aquele sabor maravilhoso da manteiga.

Vou ver se consigo fazer umas tão boas como as suas. Parabéns!

Cátia disse...

http://panelinha.ig.com.br/site_novo/comunidade/colaboradores/receita_colaborador.php?id=1330&receita_id=4853

Alguém fez copy paste da sua receita e da sua foto e nem se deu ao trabalho de mudar o texto.

Descobri as duas enquanto procurava a receita no google.

SFerreira disse...

Este fim de semana coloquei a sua receita em prática mas não consegui de forma nenhuma moldar o que quer que fosse...acabei por fazer somente uns risquinhos para aproveitar a massa...que na realidade ficou deliciosa.
Qual o truque?
Obrigada

Unknown disse...

Ovos demais, ou farinha de menos,nunca conseguirá moldar a massa