segunda-feira, 13 de agosto de 2007

massa choux

Não, não abandonei o blog, andei sem publicar por pura preguiça mesmo. A receita de hoje é a massa das carolinas, bombinhas e profiteroles, não é difícil de fazer, pode ser assada em vários formatos e receber infinidades de coberturas e recheios. Como doce de leite e cobertura de chocolate, como as carolinas da foto abaixo. Ah, a mesma massa também pode ser usada em preparos salgados

carolinas

Massa choux

80 ml de água
100 ml de leite integral fresco
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de açúcar
75 g de manteiga
100 g de farinha de trigo
3 ovos
1 ovo para pincelar


Despeje a água e o leite em uma panela; acrescente o sal, o açucar e a manteiga. Mexa até levantar fervura.
Adicione toda a farinha de trigo de uma só vez. Misture energicamente até que a massa se torne lisa e homogênea. Quando despregar da panela e do fundo, continue a mexer por 2 ou 3 minutos, para que resseque um pouco.
Coloque em uma tigela, acrescente os ovos, um a um, cuidando para que o primeiro esteja bem incorporado antes de acrescentar o próximo.
Continue a trabalhar a massa desta forma. Revolva-a vez por outra: quando cair formando uma fita, estará pronta.
Preaqueça o forno a 200°C.
Coloque em um saco de confeitar e disponha na assadeira forrada com papel-manteiga no formato que desejar: carolina, bomba et cetera.
Bata um ovo e pincele com ele cada bolinha. Leve ao forno por 15 minutos, deixando a porta entreaberta após os primeiros 5 minutos.

6 comentários:

Elvira disse...

Parabéns! Ficaram muito bonitas! :-)

Marizé disse...

Gosto mesmo muito desta massa em todas as suas aplicações. Os bolinhos estão lindos.

risonha disse...

uma massa bem simples de fazer e que dá para confeccionar um monte de receitas... obrigado pela dica.

Lu disse...

Fiquei daqui admirando a foto e pensando: coitado de quem mora com o Daniel se precisar fazer dieta...é tudo lindo! Irresistível!
:-)

Gourmandisebrasil disse...

É um dos doces favoritos da minha irmã. No aniversáro dela, servi com brigadeiro cremoso dentro, espalhei um pouco de fondant e granulado por cima. bjo, Nina.

Beatriz Belliard disse...

Ontem tb fiz eclairs ! alias ja ate pediram para fazer hj de novo, acabou tudo !