sexta-feira, 29 de junho de 2007

o chocolate

cerejas ao chocolate

Adoro chocolate, me lembro de quando eu era pequeno, depois da páscoa, sempre picava a casca de ovos de páscoa e derretia para cobrir frutas. Maçãs, morangos, uvas e demais frutas ganhavam uma cobertura escura e deliciosa. Se você quer uma cobertura perfeita, que não derrete facilmente com o toque dos dedos é necessário temperar o chocolate, isto é, basicamente derreter o chocolate(em banho-maria ou no microondas), resfriar o chocolate colocando a tigela dentro de uma tigela maior com gelo, tornar a aquecer o chocolate para então usar, geralmente na embalagem do chocolate explicam exatamente como fazer isso.
Vou publicar duas receitas com chocolate que eu gosto bastante. A primeira é um bolo de chocolate que é feito sem fermento, ele fica fofinho e úmido, é meu bolo de chocolate favorito, o da foto eu recheei com ganache de framboesas, que é como um ganache comum (chocolate derretido com creme de leite fresco) acrescido de purê de framboesas, a receita é do livro da le creuset. A segunda, um chocolate quente delicioso, cremoso e perfeito para dias frios, é de outro livro que gosto bastante, cozinhando para amigos, da Eloisa Bacellar. Eis as receitas:

Bolo de chocolate

Bolo de chocolate

150 g de chocolate com 70% de cacau
135 g de manteiga
70 g de farinha de trigo
225 g de açúcar
5 ovos
manteiga e farinha parar untar a fôrma

Aquecer previamente o forno a 160°C. Untar uma fôrma com 1,40 litros de capacidade e polvilhar levemente com farinha.
Cortar o chocolate em pedaços, colocá-los numa tigela que suporte calor, adicionar 135 g de manteiga e derreter em banho-maria. Misturar delicadamente quando o chocolate estiver derretido e retirar a tigela.
Misturar os ovos com o açúcar. Incorporar a farinha, peneirando e misturar tudo com o chocolate derretido.
Despejar a massa na fôrma. Levar ao forno e cozinhar durante 30 minutos. Deixe o bolo amornar antes de desenformar.

Toque moderno:
Se você desejar um bolo macio, diminuir 5 minutos do tempo de cozimento e servir em temperatura ambiente.

chocolate quente

Le vrai chocolat chaud

1 fava de baunilha
1 litro de leite
1 xícara de creme de leite fresco
1 pedaço de canela em pau
400g de chocolate meio-amargo em pedacinhos

Corte a fava ao meio no sentido do comprimento, raspe as sementinhas e coloque tudo numa panela com leite, o creme de leite e a canela e aqueça.
Coloque o chocolate numa tigela, regue com o leite fervendo e misture até derreter.
Espere esfriar, cubra e deixe descansar na geladeira por umas 8 horas, ou por até 2 dias.
Aqueça, deixe ferver por alguns minutos, passe para uma leiteira ou para as xícaras e sirva, se quiser, com raspas de chocolate e canela em pau.

10 comentários:

lunalestrie disse...

Daniel, esse purê pode ser substituído por uma geléia?

Daniel Figueiredo disse...

Penso que com geléia iria ficar muito doce, fazer o purê não é difícil, você bate as framboesas no liquidificador ou processador e então peneira para separar as sementes, para quantidades pequenas eu costumo fazer no passe-vite que é um utensílio com manivela que serve para transformar frutas e legumes em purê. Ah, pode substituir as framboesas por morangos ou amoras, deve ficar bom também.

Lara Leal disse...

Daniel, adorei seu blog. Esta receita de chocolate é perfeita para este tempinho gélido que está fazendo aqui no Rio.

Daniel Figueiredo disse...

Ah, obrigado, fico feliz que tenha gostado do blog. Aqui em São Paulo também anda fazendo frio, e eu adoro.

Luci disse...

que maravilha Daniel!!!
sou chocólatra e com certeza vou experimentar!!!

final de semana passado fiz a sua receita de bolo delimão para o lanche, fez sucesso :)

bjus

Cláudia A. disse...

Estou extasiada com as receitas. Esse ganache de framboesas é de parar o trânsito. Beijo.

Agdah disse...

Legal.

Márcia disse...

Anotadíssimo o bolo. Com um marido que ama chocolates, sei que não vou demorar muito para fazer...
Imagino que um doce de leite bem suave deve ficar bom, tb...

chefTrinnity disse...

Olá Daniel!! Sei que essa receita já está há um tempo mas como estou garimpando suas delícias fiquei com uma dúvida sobre o bolo de chocolate. Nos ingredientes tem 155g de manteiga e no modo de fazer são 135g. Onde foram parar os 20g restantes? Quando untou a fôrma? Obrigada e parabéns!
Clarissa

Daniel Figueiredo disse...

Olá Clarissa, agora que notei a manteiga restante... Ela era usada numa calda de chocolate da receita original, eu omiti pois modifiquei a receita, em vez da calda de cobertura usei ganache no recheio. Obrigado por notar e comentar, já corrigi.