sábado, 21 de julho de 2007

Clafoutis

clafoutis aux cerises

A receita do clafoutis é francesa, da região de Limousin. Eu uso uma receita do livro da le creuset, já fiz várias vezes é bem fácil e rápido preparar e é muito gostoso, acreditem, minha irmã diz ser talvez sua sobremesa favorita.

Clafoutis aux cerises (clafoutis de cereja)

700 g de cerejas pretas, de preferência
300 ml de leite integral
100 ml de creme de leite
4 ovos
4 colheres de sopa de açúcar em pó
2 colheres de sopa de açúcar cristalizado
1 saquinho de açúcar aromatizado de baunilha
5 colheres de sopa de farinha de trigo
1 pitada de sal
manteiga para untar


Aquecer o forno a 200°C. Untar uma travessa com 2,8 litros de capacidade.
Quebrar os ovos numa vasilha, acrescentar o sal, o açúcar em pó e o açúcar aromatizado de baunilha. Trabalhar com um batedor manual. Incorporar a farinha e em seguida o leite e o creme de leite. Colocar a preparação na travessa.
Lavar as cerejas, secar e tirar os cabos. Distribuí-las na travessa. Levar ao forno e deixar cozinhar de 30 a 35 minutos.
Polvilhar o clafoutis de açúcar cristalizado quando tirar do forno. Servir morno na travessa do cozimento.
Nota: As cerejas do clafoutis permanecem com os caroços porque são eles que realçam o sabor característico dessa sobremesa.

Não é bem fácil? Umas 3 pessoas me contaram que depois deu ter publicado esta receita em outro site, fizeram com morangos e aprovaram bastante o resultado. Usando essa mesma receita, uma vez fiz o que chamei de "clafoutis aux physalis", pensei estar criando algo novo usando physalis que não são tão comuns na receita do clafoutis. Fiquei um tanto decepcionado ao buscar no google e encontrar uma receita neste site aqui, mas enfim, fica tão bom quanto o de cerejas, vale a pena tentar. As fotos do passo a passo da minha "criação".

clafoutis I

clafoutis II

clafoutis aux physalis

Não sei se notaram, mas nesta vez usei somente metade da receita, servi com creme de leite fresco batido com um pouco de açúcar, delicioso!

19 comentários:

Manu disse...

Nooossa!!!
Que máquina é essa que você usa???
Perdi as esperanças com a minha... na verdade, acho que a culpa é da fotógrafa mesmo, hahah!!!
Achei lindo, mas nunca provei clafoutis de nada, acredita?
Me animei, hehehe!!!
Um abraço,
Manú

Lu disse...

Nooooossa! deve ficar uma delícia!
Não acho o açúcar aromatizado de baunilha para comprar. Ser´q que posso substituir?

Daniel disse...

Por aqui sempre encontro em sachês, da Dr. Oetker, geralmente compro no Carrefour, você já procurou perto de onde fica a essência de baunilha comum? Caso realmente não encontre, você pode fazer o fazer o açúcar baunilhado em casa, com favas de baunilha (que fica ainda melhor), basta colocar umas duas favas de baunilha em um pouco de açúcar, e fechar bem em um pote hermético por pelo menos 30 dias. A última opção é usar essência de baunilha...

Sylvia disse...

Já fiz a sua receita e é sucesso total aqui em casa.

Gourmandisebrasil disse...

Eu quero testar a com physalis! bjo, Nina.

Beatriz Belliard disse...

adorei esta com physalis, tenho que fazer !

Anônimo disse...

physalis é conhecido popularmente no Brasil como saco-de-bode
physalis..ora essa

Bergamo disse...

Ambos clafoutis estão fantásticos. Também adoro essa sobremesa.
Mudando de assunto, achei uma loja com vários pratos de bolo: Vila Vitória na Rua Gironda.
Abraços,
Bergamo

Zézinha disse...

Fiz a receita com cerejas e adorei; deu a medida certinha da minha forma.Obrigada pela receita

Anônimo disse...

Olá, Daniel!
É a primeira vez que visito seu blog; encontei-o enquanto procurava receitas de clafoutis.
Parabéns pelas suas fotos, estão lindas.
No próximo sábado vou preparar pela primeira vez um clafoutis de ameixas.
Depois conto o resultado.

Abraço,
Patrícia

Anônimo disse...

Oi, acabei de fazer a receita e pra ser sincera não me agradou, pode ser que errei em alguma coisa, mas segui corretamente a receita, ficou com um gosto de ovo muito forte e meio molenga, bom para os que se interessaram pela receita tentem, pq eu não vou desestir vou fazer novamente rsrs. Obs: o meu marido adorou bjs

Daniel disse...

Olá leitora anônima, como (acho que ) eu disse no post, a massa fica entre um bolo e um pudim, realmente é meio "molenga", eu acho estranho quando as pessoas dizem não gostar do "gosto de ovo", eu adoro ovos de todas as formas, então o gosto de ovo sempre me agrada, mas uma solução pra quem implica com este sabor é peneiras as gemas durante o preparo, pelo que eu sei, aquele cheiro mais forte do ovos, fica justamente nessa película que envolve a gema, então é uma sugestão para a próxima vez que for tentar, peneirar as gemas. Mas de qualquer forma, nem todas as coisas agradam a todos mesmo, talvez você simplesmente não goste de clafoutis, hehe aí não sei se vale a pena tentar denovo, por que não tentar outro doce?

Pedro Teixeira disse...

Muito bom aspecto o seu clafoutis.
Eu já fiz um com ameixas frescas, pode ver no meu blog. Também fica uma delicia.
http://1guy1bimby.com/?p=133

Ps: Parabéns pelo blog, muito bonito, adorei :D

Anônimo disse...

Olá Daniel
Na semana que vem farei a receita de clafoutis que tenho guardada há mais de 1 ano, para o jantar de final de ano que um grupo de amigos sempre organiza.
Na organização dos ingredientes, surgiu uma dúvida: O creme de leite que integra a receita é fresco ou de latinha??
Dei uma olhada em outras receitas, até para ver se encontrava a resposta, e acabei encontrando outras pequenas variações sobre o tema (isso sempre acontece, eu sei) mas a maioria fala em polvilhar açucar de confeiteiro. Na receita original, do livro da Le Creuset, é utilizado o açucar cristal??
Parabéns pelo blog!!!
Semana que vem eu conto o resultado.
Um abraço
Fátima

Daniel disse...

Fátima, use creme de leite fresco, quanto ao açúcar para polvilhar, tanto faz.

camilo disse...

Que gozo, os clafoutis do Limousin, Daniel!

Erica disse...

Eu fiz com cerejas e ficou simplesmente maravilhoso! Parabéns!
Erica Monquero

Zeel Fontes disse...

Olá, Daniel, sempre passo por aqui silenciosamente. E é sempre uma viagem para os olhos e outros sentidos. Uma dúvida: o açúcar em pó é o mesmo que o de confeiteiro ou o impalpável? Obrigado.

Unknown disse...

Eu plantei Physalis na janela da minha casa e o pequeno arbusto dá frutos o ano todo! Além de ser uma fruta linda é super fácil de plantar e cuidar, está sempre com sede a minha lindinha. Vou usar os frutos da próxima vez numa receita assim, valeu!